গগনযানের প্রাথমিক অধ্যয়ন এবং প্রযুক্তিগত উন্নয়ন ২০০৬ সালে জেনেরিক নাম "অরবিটাল যান" নামে শুরু হয়। পরিকল্পনাটি ছিল মহাশূন্যে প্রায় এক সপ্তাহের সহনশীলতা।

অরবিটাল অর্থ হচ্ছে কক্ষ পথ।।

অরবিট শব্দের অর্থ কক্ষপথ বা শক্তিস্তর। আর অরবিটাল শব্দের অর্থ উপশক্তিস্তর।  কোন পরমাণুর কক্ষপথের যে অংশে ঘূর্ণায়মান ইলেকট্রন মেঘ বা ইলেকট্রন পাওয়ার সম্ভাবনা প্রায় ৯০-৯৫%, তাকে অরবিটাল বলা হয়।

BisnuRay

অরবিটাল : নিউক্লিয়াসের চারদিকে যে নির্দিষ্ট ত্রিমাত্রিক স্থানে কোন নির্দিষ্ট শক্তিস্তরে ইলেকট্রনের অবস্থানের সম্ভাবনা বেশি থাকে তাকে অরবিটাল বলে। অর্থাৎ নিউক্লিয়াসের চতুর্দিকে ইলেকট্রনের আবর্তনের সর্বাধিক সম্ভাব্য অঞ্চলকে অরবিটাল বলে। কোণ শক্তি স্তরের মানকে (অরবিটকে) n দ্বারা এবং উপস্তরের সংখ্যাকে (অরবিটালকে)l দ্বারা প্রকাশ করা হয়।