ইসলামে একটা বিধান আছে যে, এক মুসলিম অন্য মুসলিমের সাথে ৩দিন কথা না বললে কাফির হয়ে যাবে। এবার বুঝছেন।

  • স্বামী-স্ত্রীর মাঝে কথা বলার ক্ষেত্রে হুকুমটি মুসলিম হিসেবে বিবেচিত হবে; অর্থাৎ তিন দিনের চেয়েও বেশি যদি কথা পরিত্যাগ করে উভয় গুনাহগার হবে।
  • তবে স্বামী স্ত্রীর বিচ্ছেদ অর্থাৎ উভয়ের সহ অবস্থান পরিত্যাগ খুব দীর্ঘ হওয়া ঠিক নয়। এতে হওয়ার সম্ভাবনা খুব বেশি়়।

নবীজি সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম যেভাবে বলেছেন, একজন মুসলমান অন্য মুসলমানের ব্যাপারে। ঠিক তেমন স্বামী স্ত্রীর উপর হুকুম আরোপিত হবে।

তিনি বলেছেন যদি এক মুসলিম অন্য মুসলিমের সাথে তিন দিন কথা না বলে অথবা তিন দিনের চেয়ে বেশি কাউকে ত্যাগ করে তাহলে সে  অবস্থায় মৃত্যুবরণ করলে জাহান্নামে যাবে।

তাই স্বামী স্ত্রীর মধ্যে 3 দিনের চেয়েও বেশি একে অপরকে অগ্রাহ্য করা জায়েজ নেই।

রাসুলুল্লাহ (সা.) বলেন,

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- لاَ يَحِلُّ لِمُسْلِمٍ أَنْ يَهْجُرَ أَخَاهُ فَوْقَ ثَلاَثٍ فَمَنْ هَجَرَ فَوْقَ ثَلاَثٍ فَمَاتَ دَخَلَ النَّارَ

অর্থ : রাসূলুল্লাহ (সা.) বলেন, কোন মুসলমানের জন্য তিনদিনের বেশী তার (দ্বীনী) ভাইকে পরিত্যাগ করা বৈধ নয়। কেউ তিন দিনের বেশী পরিত্যাগ করে মৃত্যুবরণ করলে জাহান্নামে প্রবেশ করবে।–সুনানে আবূ দাউদ, হাদীস নং ৪৯১৬

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ لَا يَحِلُّ لِرَجُلٍ أَنْ يَهْجُرَ أَخَاهُ فَوْقَ ثَلَاثِ لَيَالٍ يَلْتَقِيَانِ فَيُعْرِضُ هَذَا وَيُعْرِضُ هَذَا وَخَيْرُهُمَا الَّذِي يَبْدَأُ بِالسَّلَامِ

অর্থ: রাসূলুল্লাহ (সা.) বলেন, কারো জন্য হালাল নয় যে, সে তিন দিনের বেশী তার (দ্বীনী) ভাইকে এমনভাবে পরিত্যাগ করবে যে, দুজনের সাক্ষাত হলে একজন এদিকে অন্যজন
সেদিকে মুখ ফিরিয়ে নিবে। তাদের মধ্যে উত্তম ঐ ব্যক্তি যে সর্বপ্রথম সালাম দেয়।–সহীহ বুখারী, হাদীস নং ৬০৭৭

এ হাদীসদ্বয়ে ভাই বলে সাধারণভাবে নারী পুরুষ সকল মুসলমান উদ্দেশ্য। কাজেই কখনো স্বামী স্ত্রীর কেউ কারো উপর কোন বিষয়ে অভিমান করে কথা না বললে লক্ষ্য রাখতে হবে তা যেন তিন দিনের বেশি না হয়। আর স্বামী-স্ত্রীর যে আগে সালাম দিয়ে কথা শুরু করবে, সেই সর্বোত্তম বলে বিবেচিত হবে।

সর্বোত্তম উত্তর*খুব বেশী অভিমান হলে ২থেকে ৩মাস*তবে এর কোনো নির্দিষ্ট সময় নেই*যেকোনো সময় অভিমান ভেঙ্গে যেতে পারে