মানুষের শরীরের ফুসফুস ।

আইকিউ উত্তরঃ পৃথিবীর দ্বিতীয় ফুসফুসের নাম "মা"। জীবের বেঁচে থাকার জন্য ফুসফুস (জীবদেহের শ্বাসযন্ত্র) যতটা গুরুত্বপূর্ণ, একজন সন্তানের জন‍্য মা ততটাই গুরুত্বপূর্ণ। তাই মাকে পৃথিবীর দ্বিতীয় ফুসফুস বলা যায়। প্রতিটা শিশুর শ্বাস-প্রশ্বাসের সাথে জড়িয়ে আছে তার মায়ের অবদান। ধন্যবাদ।

পৃথিবীর দ্বিতীয় ফুসফুস বলা হয় অ্যামাজন  জঙ্গলেকে। যেটা ব্রাজিলে অবস্হিত।

সূত্র ঃ নতুন বিশ্ব।