২য় শ্রেণীর স্নাতক আর তিন বছর স্নাতক পাস করে মাস্টার্সে দ্বিতীয় শ্রেনী। দুইটা কি সমান?  অভিক্ষতাদের কাজ থেকে পরামর্শ চাচ্ছি।

হ্যাঁ, মান বিবেচনায় এবং চাকুরির বাজারে উভয়েই সমান। ২য় শ্রেণীর স্নাতক সম্মান ও ২য় শ্রেণীর স্নাতকোত্তর এবং ২য় শ্রেণীর স্নাতক ও ২য় শ্রেণীর স্নাতকোত্তর উভয়ই সমান। কেননা, ২য় শ্রেণীর স্নাতক সম্মান ৪ বছরের ও ২য় শ্রেণীর স্নাতকোত্তর ১ বছরের এবং ২য় শ্রেণীর স্নাতক ৩ বছরের ও ২য় শ্রেণীর স্নাতকোত্তর ২ বছরের। অর্থাৎ স্নাতক সম্মান শ্রেণীর অতিরিক্ত ১ বছর কে ২ বছরের স্নাতকোত্তরের মাধ্যমে সমতা বিধান করা হয়। ধন্যবাদ