(((((তথ‍্যসূত্র লাগবে)))))

বিশ্বের দীর্ঘতম নদী "নীল নদ"। আর আয়তনে সবচেয়ে বড় হচ্ছে "আমাজন"।

*পৃথিবীর প্রশস্ততম নদী আমাজন। তথ্যসূত্র:বিশ্ব মানচিত্র।

Rubidium

পৃথিবীর সবচেয়ে বড় নদী নীলনদ।তাছাড়া যৌথভাবে টাইগ্রিস নদীকেও বলা হয়।

নীল নদ

পৃথিবীর দীর্ঘতম নদ হল নীল নদ। এটি ইথিওপিয়া, সুদান, মিশরসহ অনেকগুলো দেশের ওপর দিয়ে বয়ে চলছে। এটির দৈর্ঘ্য ৬,৮৫৩ কিলোমিটার। এই নদীটির উত্তর দিকের শাখা ভূমধ্য সাগরে মিশেছে। এই শাখাটির বেশিরভাগ প্রবাহিত হয়েছে মরুভুমির মধ্যে  দিয়ে।

  • নীলনদ (আরবি: النيل আন-নীল), আফ্রিকা মহাদেশের একটি নদী। এটি বিশ্বের দীর্ঘতম ও সবচেয়ে বড় নদী। এর দুইটি উপনদী রয়েছে, শ্বেত নীল নদ ও নীলাভ নীল নদ। এর মধ্যে শ্বেত নীল নদ দীর্ঘতর। শ্বেত নীল নদ আফ্রিকার মধ্যভাগের হ্রদ অঞ্চল হতে উৎপন্ন হয়েছে। এর সর্বদক্ষিণের উৎস হল দক্ষিণ রুয়ান্ডাতে ২°১৬′৫৫.৯২″ দক্ষিণ ২৯°১৯′৫২.৩২″ পূর্ব, এবং এটি এখান থেকে উত্তর দিকে তাঞ্জানিয়া, লেক ভিক্টোরিয়া, উগান্ডা, ও দক্ষিণ সুদানের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হয়েছে। নীলাভ নীল নদ ইথিওপিয়ার তানা হ্রদ থেকে উৎপন্ন হয়ে পূর্ব দিকে প্রবাহিত হয়ে সুদানে প্রবেশ করেছে। দুইটি উপনদী সুদানের রাজধানী খার্তুমের নিকটে মিলিত হয়েছে।
  • শ্বেত নীলনদঃ
  1. দেশসমূহ : ইথিওপিয়া, সুদান, মিশর, উগান্ডা, গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র, কেনিয়া, তানজানিয়া, রুয়ান্ডা, বুরুন্ডি, দক্ষিণ সুদান, ইরিত্রিয়া।
  2. নগরসমূহ : Jinja, Juba, Khartoum, কায়রো।
  3. উচ্চতা : ২,৭০০ মিটার (৮,৮৫৮ ফিট)।
  4. স্থানাঙ্ক : ০২°১৬′৫৬″ দক্ষিণ ০২৯°১৯′৫৩″ পূর্ব।
  • নীলাভ নীল নদঃ
  1. অবস্থান : Lake Tana, Ethiopia ।
  2. স্থানাঙ্ক : ১২°০২′০৯″ উত্তর ০৩৭°১৫′৫৩″ পূর্ব।
  • নীলনদঃ
  1. অবস্থান : Mediterranean Sea, Egypt ।
  2. স্থানাঙ্ক : ৩০°১০′ উত্তর ০৩১°০৬′ পূর্ব।
  3. দৈর্ঘ্য : ৬,৮৫৩ কিলোমিটার (৪,২৫৮ মাইল)।
  4. প্রস্থ : ২.৮ কিলোমিটার (২ মাইল)।
  5. অববাহিকা : ৩৪,০০,০০০ বর্গকিলোমিটার (১৩,১২,৭৪৭ বর্গমাইল)।
  6. প্রবাহ (গড়) : ২,৮৩০ m³/s (৯৯,৯৪১ ft³/s)।
  • নীলের উত্তরাংশ সুদানে শুরু হয়ে মিশরের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত, প্রায় পুরোটাই মরুভূমির মধ্য দিয়ে। মিশরের সভ্যতা প্রাচীন কাল থেকেই নীলের উপর নির্ভরশীল। মিশরের জনসংখ্যার অধিকাংশ এবং বেশিরভাগ শহরের অবস্থান আসওয়ানের উত্তরে নীলনদের উপত্যকায়। প্রাচীন মিশরের প্রায় সমস্ত সাংস্কৃতিক এবং ঐতিহাসিক গুরুত্বপূর্ণ স্থাপনাও এর তীরেই অবস্থিত। বিশাল ব-দ্বীপ সৃষ্টি করে নীলনদ ভূমধ্যসাগরে গিয়ে মিশেছে।
  • বৈশিষ্ট‍্যঃ ইবনে সিনা বলেন, নীল নদের এমন কিছু বৈশিষ্ট্য আছে, যা পৃথিবীর অন্য কোন নদ-নদীর নেই৷
  1. প্রথমত : উৎপত্তিস্থল থেকে শেষ প্রান্তের মাঝে এর দূরত্ব সর্বাধিক।
  2. দ্বিতীয়ত : তা প্রবাহিত হয় বড় বড় পাথর ও বালুময় প্রান্তরের উপর দিয়ে, যাতে কোন শেওলা ও ময়লা-আবর্জনা নেই৷
  3. তৃতীয়ত : তার মধ্যে কোন পাথর বা কংকর সবুজ হয় না। বলাবাহুল্য যে, নদীটির পানির স্বচ্ছতার কারণেই এই রকম হয়ে থাকে।
  4. চতুর্থত : আর সব নদ-নদীর পানি যখন কমে যায়, এর পানি তখন বৃদ্ধি পায়। আর অন্যসব নদীর পানি যখন বৃদ্ধি পায়, এর পানি তখন কমে যায়।
  • তথ‍্যসূত্রঃ উইকিপিডিয়া।
  • ধন্যবাদ।