রাতে অনেকটা সময় ঘুম আসে না, আচ্ছনের মত থাকি। অর্থাৎ বাইরে কী হচ্ছে সব বুঝতে পারি কিন্তু কিছু করতে পারি না। আবার সকালে ভোরেও ঘুম ভেঙে এমন হয়ে যায়। রাতেও বেশ পরে ঘুম আসে, সকালে ভাঙার পরে আবার ঘুম আসে। এক্ষেত্রে কী করতে পারি?

আপনি মনে হয় একটু মানসিক চাপের মধ্যে আছেন। ঘুমানোর আগে ৩০ মিনিট মেডিটেশন করবেন এবং মনোযোগ দিবেন শ্বাস-প্রশ্বাস এর উপর। দীর্ঘক্ষন ধ্যান করার ফলে আপনার চিন্তা-টেনশন গুলো দূর হয়ে যাবে এবং ভালো ঘুম হবে। ঘুমানোর আগে কিছুক্ষন হাঁটবেন। প্রয়োজনে ডাক্তার এর পরামর্শে কিছুদিন ঘুমের ওষুধ খেয়ে দেখতে পারেন।

পরিস্থিতি নিয়ন্ত্রণের বাইরে চলে গেলে সাইকোলজিক্যাল ট্রিটমেন্ট জরুরী।