ওয়েবসাইটঃ ওয়েবসাইট, (ইংরেজি: website) বা ওয়েব সাইট অথবা শুধু সাইট হল কোন ওয়েব সার্ভারে রাখা ওয়েব পৃষ্ঠা, ছবি, অডিও, ভিডিও ও অন্যান্য ডিজিটাল তথ্যের সমষ্টিকে বোঝায়, যা ইন্টারনেট বা ল্যানের মাধ্যমে অ্যাক্সেস করা যায়।ওয়েব পৃষ্ঠা মূলত একটি এইচটিএমএল ডকুমেন্ট, যা এইচটিটিপি প্রোটোকলের মাধ্যমে ওয়েব সার্ভার থেকে ইন্টারনেট ব্যবহারকারীর ওয়েব ব্রাউজারে স্থানান্তরিত হয়। সমস্ত উন্মুক্ত ওয়েবসাইটগুলিকে সমষ্টিগতভাবে "ওয়ার্ল্ড ওয়াইড ওয়েব" বা "বিশ্বব্যাপী জাল" নাম দেয়া হয়েছে।

ওয়েবসাইটের গঠনের উপর ভিত্তি করে ওয়েবসাইট মূলত দুই প্রকার। যথা:
১। স্ট্যাটিক ওয়েবসাইট (Static Website)
২। ডাইনামিক ওয়েবসাইট (Dynamic Website)
১। স্ট্যাটিক ওয়েবসাইট: যে ওয়েবসাইটের ডেটার মান ওয়েবসাইট চলা অবস্থায় পরিবর্তন করা যায় না, তাকে স্ট্যাটিক ওয়েবসাইট বলে। HTML ট্যাগ দ্বারা এ ধরনের ওয়েবসাইট তৈরি করা যায়।

স্ট্যাটিক ওয়েবসাইটের সুবিধাসমূহ

১। এ ধরনের ওয়েবসাইট খুব সহজে উন্নয়ন ও নিয়ন্ত্রণ করা যায়।
২। অতি দ্রুত ও দক্ষতার সহিত কন্টেন্ট সরবরাহ করা যায়।
৩। ডেটাবেজ ব্যবহার না করার ফলে সর্বাধিক নিরাপত্তার সহিত তথ্য সরবরাহ করা যায়।
৪। ব্যবহারকারীর ব্রাউজারে খুব দ্রুত প্রদর্শিত হয়।
৫। খুব সহজেই সার্চ ইঞ্জিন পরিচালনা করা যায়।
৬। সহজেই ওয়েব পেইজের লে-আউট বা ডিজাইন পরিবর্তন করা যায়।
৭। নেট স্পীড খুব কম থাকলেও ওয়েবসাইট প্রদর্শিত হয়।
৮। স্ট্যাটিক ওয়েবসাইট তৈরিতে খরচ কম হয়।

স্ট্যাটিক ওয়েবসাইটের অসুবিধাঃ
১। কনটেন্ট আপডেট করতে প্রচুর সময় লাগে।
২। ওয়েবসাইটের আকার বৃদ্ধি পেলে কনটেন্টগুলো সহজে নিয়ন্ত্রণ করা যায় না।
৩। মানসম্মত ওয়েব পেইজ ডিজাইনিং অত্যন্ত কষ্টসাধ্য এবং সময়সাপেক্ষ।

ডাইনামিক ওয়েবসাইটঃ
যে সকল ওয়েবসাইটের কন্টেন্ট বা ডাটা ওয়েবসাইট চালু অবস্থায় পরিবর্তন করা যায়, তাকে ডাইনামিক ওয়েবসাইট বলে। ডাইনামিক ওয়েবসাইট তৈরি করার জন্য HTML ভাষার সাথে স্ক্রিপ্টিং ভাষা ও পিএইচপি (PHP) বা এএসপি (ASP) ভাষার প্রয়োজন হয়।

ডাইনামিক ওয়েবসাইটের সুবিধাসমূহ:

১। ব্যবহারকারীর চাহিদা অনুযায়ী পেইজ এর কনটেন্ট পরিবর্তন করা যায়।
২। তথ্য বা বিষয়বস্তু আপডেট খুব দ্রুত করা যায়।
৩। নির্ধারিত ব্যবহারকারীদের জন্য নির্ধারিত পেইজ প্রদর্শনের ব্যবস্থা করা যায়।
৪। ব্যবহারকারীদের নিকট হতে ডেটা ইনপুটের ব্যবস্থা রাখা যায়।
৫। ওয়েবসাইটকে অনেক বেশি তথ্যসমৃদ্ধ করা যায়।
৬। আকর্ষণীয় এবং ইন্টারেক্টিভ লে-আউট তৈরি করা যায়।

ডাইনামিক ওয়েবসাইটের অসুবিধাসমূহ:
১। ডেটাবেইজ এবং বিভিন্ন প্রকার গ্রাফিক্ম ভিডিও, অডিও ইত্যাদি যোগ করার ফলে ব্রাউজারে লোড হতে বেশি সময় লাগে।
২। এ ধরনের ওয়েবসাইট উন্নয়ন ও নিয়ন্ত্রণ তুলনামূলক জটিল ও খরচ বেশি হয়।

ওয়েবসাইট হলো কোনো ওয়েব সার্ভারে রাখা ওয়েব পৃষ্ঠা, ছবি, অডিও, ভিডিও ও অন্যান্য ডিজিটাল তথ্যের সমষ্টি যা ইন্টারনেট বা ল্যানের মাধ্যমে অ্যাক্সেস করা যায়। ওয়েবসাইট দুই প্রকার। যথা: ১) স্ট্যাটিক ওয়েবসাইট ও  ২) ডাইনামিক ওয়েবসাইট।  সুবিধা: আপনি যেকোনো প্রশ্নের উত্তর নির্দিষ্ট ওয়েবসাইটে গিয়ে পাবেন। এছাড়াও আরো অনেক সুবিধা আছে। অসুবিধা: ওয়েবসাইটের সাধারণত কোনো অসুবিধা নেই। তবে অনেকে খারাপ উদ্দেশ্যে ওয়েবসাইট তৈরি করে যার ফলে আপনি বিভ্রান্তির শিকার হতে পারেন।

GKBuilders

ওলে বাবা কত কিছু জানতে চায়......হালার পুত চুদির পুত