গ্যালভানাইজিং প্রক্রিয়ার মাদ্ধমে মরিচা রোধ করা যায়। এছাড়া ইলেকট্রোপ্লেটিং এর মাদ্ধমে লোহার মরিচা রোধ করা যায়,রঙ দেওয়ার মাদ্ধমে মরিচা রোধা করা যায়।

মরিচা রোধ করার সাথে লোহা ও জলীয় বাষ্পের সম্পর্ক জড়িত। যেহেতু আপনি লোহার মরিচা রোধ করতে চাচ্ছেন তাই লোহাকে ভালো ভাবে সিরিজ ম্যাট দিয়ে ঘষে বার্নিশ ব্যাবহার করতে পারেন। বানিজ্যকভাবে তড়িৎ প্রলেপনের মাধ্যমে মরিচা রোধ করা হয়ে থাকে।

ধাতুর উপরিতলে রং বা গ্রীজ দিয়ে মেশিনের ঘূর্ণনশীল অংশে তেল বা গ্রীজ দিয়ে মরিচা রোধ করা যায়। লোহাকে গলিত দস্তায় ডুবিয়ে লোহার উপর দস্তার পাতলা প্রলেপ দিয়ে মরিচা প্রতিরোধ করা সম্ভব। গ্যালভানাইজিং প্রক্রিয়ায় মরিচা রোধ করা সম্ভব। ইলেকট্রোপ্লেটিং পদ্ধতিতে লোহা ও ইস্পাতের উপর মরিচা প্রতিরোধ করা সম্ভব।

তথ্যসূত্র: বিসিএস গাইড।