Propionibacterium acnes একটি অবায়বিয় (Anerobic) ব্যাক্টেরিয়ার প্রজাতি যা ব্রণের পেছনে অনেকাংশে দায়ী,যদিও শুধুমাত্র P. acnes দ্বারা কলোনী সৃষ্টির পর Staphylococcus aureus কেও দায়ী করা হয়। তারপরেও, P. acnes এর বিশেষ কিছু জাত দীর্ঘমেয়াদি ব্রণের সমস্যার সাথে সম্পর্কযুক্ত।P. acnes এর অ্যান্টিবায়োটিক প্রতিরোধ দিন দিন বাড়ছে।Demodex নামক পরজীবির দ্বারা সংক্রমণের ফলেও ব্রণ হতে পারে।

তথ্যসূত্র:উইকিপিডিয়া

আমি নিজ ভাষায় বলি,আমার মায়ের আড়াইবছর আগে হয়েছিলো,তারভেতর ক্যালসিয়াম এবং পটাশিয়ামের অভাব হয়েছিলো,হাত পায়ে খুবই কম শক্তি ছিলো,তবুও সে হাতপা নাচাতো,এবং বাচ্চাদের সাথে খেলতো,খেলতে পছন্দ করতো,বাচ্চাদেরকে আনন্দ দিতে পছন্দ করতো,নিজে খারাপ পোশাক পড়লেও কোন হুশ ছিলো না,সবসময় ক্ষুধা থাকতো মানে আমরা সাধারণ মানুষের চেয়ে বেশি দু-তিন বেলা খাবার খেত অনেক সময় রাগ হয়ে ফ্লোরে গড়াগড়ি করতো,এবং যেদিন তাকে হাসপাতালে নিয়ে যাওয়া হয় সেদিন ৫ ঘন্টা জ্ঞান ফেরার পর ৮ দিন ধরে আমাদের চিনতো না,হাসপাতাল টা নিজ বাড়ি ভাবতো। নিজ অভিজ্ঞতায় বলেছি