অস্থায়ী খর পানিকে শুধু উতপ্ত করে সহজেই মৃদু পানিতে পরিণত করা যায় অপরদিকে স্থায়ীখর পানিকেউত্তপ্ত করে স্থায়ী খরতা দুর হয়না

অস্থায়ী খরতা স্থায়ী খরতা
ধাতুর বাইকার্বনেট লবণের জন্য হয়ে থাকে। ধাতুর ক্লোরাইড বা সালফেট লবণের জন্য হয়ে থাকে।
অস্থায়ী খরতা দ্রুত অপসারিত করা যায়। স্থায়ী খরতা দূর করা বেশ কঠিন।
তাপ দিলে অস্থায়ী খরতা দূর হয়। তাপ দিলে স্থায়ী খরতা দূর হয় না।