১.তাপ এক প্রকার শক্তি যা ঠান্ডা বা গরমের অনুভূতি জন্মায়।১.তাপমাত্রা হচ্ছে বস্তুর তাপীয় অবস্থা যা অন্য বস্তুর সংস্পর্শে আনলে তাপ গ্রহন করবে না বর্জন করবে তা নির্ধারন করে।২.তাপের প্রভাহ তাপের পরিমানের ওপর নির্ভর করে না।২.তাপের প্রবাহ তাপমাত্রার ওপর নির্ভর করে।৩.তাপ পরিমাপের একক জুল।৩.তাপমাত্রা পরিমাপের একক কেলভিন।৪.দুইটি বস্তুর তাপমাত্রা এক হলেও এদের তাপের পরিমান ভিন্ন হতে পারে।৪.দুটি বস্তুতে তাপের পরিমান এক হলেও এদের তাপমাত্রা ভিন্ন হতে পার।

MdAbuSaeed

তাপ তাপমাত্রা
১. এক প্রকার শক্তি। ১.এটি কোনো শক্তি নয়, এটি বস্তুর উষ্ণতা বা শীতলতা নির্দেশ করে।
২.এস আই এককে এর একক জুল। ২.এস আই এককে এর একক কেলভিন।
৩.এটি তাপের আদান প্রদানের দিক নির্দেশ করে না। ৩. এটি তাপের আদান প্রদানের দিক নির্দেশ করে।
৪.তাপ উষ্ণ বস্তু থেকে শীতল বস্তুতে প্রবাহিত হয়। ৪.তাপমাত্রা প্রবাহিত হতে পারে না।
৫. তাপ এক প্রকার শক্তি হওয়ায়, একে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তর করা যায়। ৫. একে কোনো শক্তিতে রূপান্তর করা যায় না।