যখন তড়িৎ উৎসের দুই প্রান্তকে এক বা একাধিক রোধ, তড়িৎ যন্ত্র বা উপকরণের সাথে যুক্ত করা হয়, তখন একটি তড়িৎ বর্তনী তৈরি হয়। একটি চাবি বা সুইচের সাহায্যে বর্তনী বন্ধ করা বা খোলা যায়। বর্তনী বন্ধ থাকলে তড়িৎ প্রবাহিত হবে, খোলা থাকলে তড়িৎ প্রবাহিত হবে না।

তড়িৎ প্রবাহ মূলত ইলেকট্রনের প্রবাহ। ইলেকট্রনের প্রবাহের সময় ইলেকট্রন সমূহের ধাক্কা ও ঘর্ষণের ফলে বর্তনীতে তাপ উৎপন্ন হয়। তথ্যসূত্রঃ পদার্থবিজ্ঞান।