ধরি,

    a=বন্ধনশক্তি(অপরিবর্তনীয়)
    b=গতিশক্তি(পরিবর্তনীয়)
কঠিন পদার্থের ক্ষেত্রে a>b [অর্থাৎ কঠিন পদার্থের অনুগুলোর মধ্যে বন্ধনশক্তির চেয়ে গতিশক্তি কম থাকে]
এজন্য তাপ প্রয়োগের মাধ্যমে কঠিন পদার্থ বেশি প্রসারিত করা যায় না।
তরল পদার্থের ক্ষেত্রে a=b[অর্থাৎ তরল পদার্থের অনুগুলোর মধ্যে বন্ধনশক্তি আর গতিশক্তি সমান থাকে]
তাই তাপ প্রয়োগের ফলে তরল পদার্থ কঠিন পদার্থের চেয়ে বেশি প্রসারিত হয়
গ্যাসীয় পদার্থের ক্ষেত্রে a<b[অর্থাৎ গ্যাসীয় পদার্থের অনুগুলোর মধ্যে বন্ধনশক্তির চেয়ে গতিশক্তি বেশি থাকে]
তাই তাপ প্রয়োগের ফলে গ্যাসীয় পদার্থ সবচেয়ে বেশি প্রসারিত হয়

{বন্ধনশক্তি: পদার্থের অনুগুলোর মধ্যকার আকর্ষণ শক্তিকে বন্ধনশক্তি /আন্ত:আনবিক আকর্ষণ শক্তি বলে
গতিশক্তি: সকল পদার্থের অনু,পরমানু কম্পিত হয়। তাছাড়া সকল পদার্থের অনুগুলো একটি নির্দিষ্ট দূরত্বে আসার পর আকর্ষণ না করে বিকর্ষণ করে। পদার্থের কম্পন ও বিকর্ষণের ফলে যে শক্তি তৈরি হয়, তাকে গতিশক্তি বলে।
মূলত গতির কারণে যে শক্তি তৈরি হয়, তাই গতিশক্তি। }