Anjon Roy

এটি হচ্ছে পদার্থের চতুর্থ ও আয়নিত অবস্থা। অত্যাধিক তাপমাত্রায় পদার্থের মৌল সমূহ আয়নিত হয়ে এ অবস্থায় সৃষ্টি করে।

প্লাজমা হলো অতি উচ্চ তাপমাত্রায় আয়নিত গ্যাস। সাধারণত ৩০০০-৪০০০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় গ্যাস এর অণু পরমাণুসমূহের গঠন ভেঙে প্লাজমা তৈরি হয়। হাইড্রোজেন ও হিলিয়ামের প্লাজমা বেশি দেখা যায়। এর প্রধান উৎস হলো সূর্য। শিল্পক্ষেত্রে ধাতুকে কাটতে প্লাজমা টর্চ ব্যবহৃত হয়।