প্রশমন বিক্রিয়া শুধু নিম্নোক্ত বিক্রিয়াটি ঘটে। H+ + OH- > H2O তাই, সবসময় একই তাপ উৎপন্ন হয়।

প্রতিটি প্রশমন বিক্রিয়ায় এসিডের   H+ ও ক্ষারকের  OH- মিলে H2O তৈরি করে।            H+   +    OH-     ----->H2O যেহেতু পানি তৈরি বিক্রিয়াটি একটি তাপোৎপদী  রাসায়নিক বিক্রিয়া সেহেতু প্রতিটি প্রশমন বিক্রিয়া তাপোৎপদী বিক্রিয়া। (যে বিক্রিয়ায় তাপ উৎপন্ন হয় অর্থাৎ বিক্রিয়া অণ্ঞলের তাপমাত্রা বৃদ্ধি পায়, তাকে তাপোৎপদী রাসায়নিক বিক্রিয়া বলে)  কিন্তু তীব্র এসিড ও তীব্র ক্ষারের প্রশমন বিক্রিয়ায় delta H(তাপের পার্থক্য) একটি ধ্রুব সংখ্যা = -৫৭.৩৪ Kj তবে সব প্রশমন বিক্রিয়ায় তাপ উৎপন্ন হলেও delta H  এর  মান ধ্রুব হবে না। তীব্র এসিড বা ক্ষার না থাকলে detla H এর  মান -৫৫.   ...  এর কাছাকাছি হবে।