উদাহরণ দিয়ে বুঝিয়ে দিলে ভালো হয়। শনিবার গণিত মডেল টেস্ট পরীক্ষা। খুবই প্রয়োজন।

চারটি দেওয়ালই যদি দৈর্ঘ্য, প্রস্থ ও উচ্চতায় সমান হয় তাহলে যেকোনো একটির আয়তন বের করে ৪ দ্বারা গুন করুন। তাহলে চারটিরই আয়তন পাবেন।

চার দেয়ালের আয়তন দুইভাবে নির্ন্য করতে পারেন। একটির সমাধান করে দেই। যদি কোন ঘরের দৈর্ঘ্য, প্রস্থ, উচ্চতা এবং দেওয়ালের পুরুত্ব দেওয়া থাকে তাহলে ঘরের ক্ষেত্রফল ও দেওয়ালসহ ঘরের  ক্ষেত্রফল নির্নয় করে বিয়োগ করলে দেওয়ালের ক্ষেত্রফল পাওয়া যায়। উক্ত ক্ষেত্রফলের সাথে দেওয়ালের উচ্চতা গুনন করলে দেওয়ালের আয়তন পাওয়া যাবে। উদাহরণঃঃ কোন ঘরের দৈর্ঘ ৩০ মিটার, প্রস্থ ২০ মিটার, দেওয়ালের উচ্চতা ৫ মিটার এবং দেওয়ালের পুরুত্ব ০.২ মিটার হলে দেওয়ালের আয়তন কত? সমাধানঃ দেওয়া আছে, ঘরের দৈর্ঘ্য = ৩০ মিটার ঘরের প্রস্থ = ২০ মিটার ঘরের ক্ষেত্রফল = ৩০×২০ = ৬০০ বর্গমিটার দেওয়ালসহ ঘরের দৈর্ঘ্য = ৩০ +২×০.২ = ৩০ + ০.৪ = ৩০.৪ মিটার দেওয়ালসহ ঘরের প্রস্থ = ২০+২×০.২ =২০+০.৪ = ২০.৪ মিটার দেওয়ালসহ ঘরের ক্ষেত্রফল = ৩০.৪×২০.৪ = ৬২০.১৬ বর্গমিটার অতএব দেওয়ালের ক্ষেত্রফল = ৬২০.১৬ - ৬০০ = ২০.১৬ বর্গমিটার দেওয়ালের আয়তন = দেওয়ালের ক্ষেত্রফল × দেওয়ালের উচ্চতা   = ২০.১৬ × ৫ ঘনমিটার = ১০০.৮০ ঘনমিটার।