কাশ্মীর (বালটি, গোজরি, পোঞ্ছি / চিভালি, ডোগরি: कश्मीर; কাশ্মীরি: कॅशीर, کشیر; লাদাখি: ཀཤམིར; উইগুর: كەشمىر; শিনা: کشمیر) হল ভারতীয় উপমহাদেশের উত্তরপশ্চিমের একটি অঞ্চল। ১৯শ শতকের মাঝামাঝি পর্যন্ত, কাশ্মীর শব্দটি ভৌগোলিকভাবে শুধু বিশাল হিমালয় এবং পীর পঞ্জল পর্বতমালার উপত্যকাকে নির্দেশনা করা হতো। আজ কাশ্মীর বলতে বোঝায় একটি বিশাল অঞ্চল যা ভারতীয়-শাসিত রাজ্য জম্মু ও কাশ্মীর (এর মধ্যে বিভাগসমূহ রয়েছে: কাশ্মীর উপত্যকা, জম্মু এবং লাদাখ), পাকিস্তানি-শাসিত গিলগিত-বালতিস্তান এবং আজাদ কাশ্মীর প্রদেশ এবং চীন-শাসিত আকসাই চীন এবং ট্রান্স-কারাকোরাম ট্রাক্ট অঞ্চলসমূহকে বছর বোঝায়।

আরো বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুনঃ- আমি এক কাশ্মীরি মজলুম।

কাশ্মীর ভারত ও পাকিস্তানের সীমানার মাঝখানে অবস্থিত। এটি একটি স্বাধীন রাষ্ট্র। এটি মুসলিম রাষ্ট্র। তবে, সাম্প্রতিক ভারত ও পাকিস্তান এটা নিয়ে দ্বন্দ্ব শুরু করেছে। এখন ভারতীয়রা চাচ্ছে এটাকে ভারতের অংশ করতে আর পাকিস্তানিরা চাচ্ছে পাকিস্তানের অংশ হিসেবে নিতে। তাই এটা নিয়ে যুদ্ধ শুরু হবার সম্ভাবনা আছে।