Sakib Ahmed

যে শ্বসন প্রক্রিয়া অক্সিজেনের অনুপস্থিতিতে হয় তাকে অবাত শ্বসন বলে।

যে শ্বসন প্রক্রিয়ায় কোনো শ্বাসনিক বস্তু অক্সিজেনের সাহায্য ছাড়াই কোষের ভিতরকার এনজাইম দিয়ে আংশিকরুপে জারিত হয়ে বিভিন্ন যৌগ ,co² এবং সামান্য শক্তি উৎপন্ন করে তাকে অবাত শ্বসন বলে। দুইটি ধাপে অবাত শ্বসন ঘটে। গ্লুকোজের অসম্পুর্ণ জারণ তারপর পাইরুভিক এসিডের বিজারণ। এতে ২ অণু ATP পাওয়া যায়।