যে গ্রামারে পড়তে বেশী সুবিধা , ভাষা সরল-সাবলীল এবং গ্রামারে বেশী বাংলা অনুবাদ আছে সেসব গ্রামারের নাম বলুন ।

 সবচেয়ে ভালো গ্রামার বই। Advance learners  Writer  Choudory.

আপনি নবম-দশম শ্রেনির English 1st& 2nd পেপারের জন্য Barnaly SSC Communicative English Grammar & Composition কিনুন এবং সাজেশন্স হিসেবে Nazrul Final suggestion বই কিনুন আশা করি উপক্রিত হবেন ।

Cambrian English Communicative Grammar And Composition.

সবচেয়ে সহজ হবে..... Model Learners

Essential english popy

Young Learner's Communicative English Grammar & Composition For Classes 9-10 অক্ষর পত্র প্রকাশনীর এই গাইড বই কিনতে পারেন।অনেক সহজ ভাষা এবং কঠিন শব্দর অর্থ দেওয়া থাকে এবং তা কোন পার্টস অফ পিচ সেটাও দেয়া থাকে। আশা করি এটা আপনার কাজে আসবে।প্রতিটি বিষয় যেমন : Tenses, Voice, Changing Sentences আলোচনা করা খুবই সহজ ভাষায় এবং এই বিষয় গুলোর শেষে প্যাকটিস করা জন্য প্রশ্ন দেওয়া থাকে।

"An Excellet Grammar And Composition" বইটি পড়তে পারেন। ভালো মানের বই। আমি নিজেও পড়ি।

কলেজিয়েট পাবলিকেশন্স এর গ্রামার বইটি নিয়ে দেখুন। খুবই সহজ ভাবে গ্রামার শিখতে পারবেন টিচার ছাড়াই।