শুনলাম সড়ক দুর্ঘটনায় মারা গেলে নাকি শহিদ। কথাটুকু কতটা সত্য? কোরআন বা হাদিসের রেফারেন্স সহ উল্লেখ করুন।

সড়ক দুর্ঘটনায় মারা গেলে রূপক অর্থে তিনিও শহীদ। ইসলামে শহীদ দুই প্রকারঃ ১। বাস্তব অর্থে শহীদ। যারা ইসলামের জন্য যুদ্ধে নিহত হন, তারা সত্যিকারের শহীদ। আল্লাহর দরবারে তাদের মর্যাদা অপরিসীম। ২। রূপক অর্থে শহীদ। বাস্তব শহীদ ছাড়াও কেউ যদি দুর্ঘটনায় মারা যান, এ অবস্থায় আল্লাহর ওপর তার পূর্ণ আস্থা ও বিশ্বাস থাকে এবং তিনি নেক আমলকারী হন, তাহলে রূপক অর্থে তিনিও শহীদ। কিন্তু কেউ যদি গোনাহের কাজ করতে গিয়ে দুর্ঘটনায় মারা যায়, কিংবা নামে মুসলিম, কাজকর্মে ইসলামের বিধিবিধানের তেমন ধার ধারে না, এ রকম ব্যক্তি দুর্ঘটনায় মারা গেলে শহীদের মর্যাদা পাবে না। (আল্লাহর পথে মৃত্যুবরণ করা ছাড়াও সাত প্রকার শহীদ রয়েছে সেই রেফারেন্সঃ সহীহ বুখারী হাদিস নম্বরঃ ২৮২৯ আবু দাউদ, হাদিসঃ ৪৭৭৪, মুসনাদে আহমাদ, হাদীসঃ ১৬৫২)