পরিবেশের ভারসাম্য নষ্টের জন্য দায়ী প্রধানত অধিক পরিমাণে CO2. উদ্ভিদ এই CO2 গ্রহণ করে O2 সরবরাহ করে। ফলে, CO2 এর পরিমাণ কমে যায়। গ্রীন হাউজের গ্যাসের প্রভাবও কমে যায়। ফলে বৈষ্ণিক উষ্ণায়ন মাত্রা কমে, যা পরিবেশের ভারসাম্য রক্ষা পায়। তাই, বনায়ন খুবই জরুরি।

  • বনঃ বন হলো ঘন বিভিন্ন প্রকার উদ্ভিদের দ্বারা ঘেরা একটি এলাকা।
  • বন গড়ে ওঠার পক্ষে উপযোগীঃ গরমকালে দশ ডিগ্রি সেলসিয়াসের বেশি তাপমাত্রা ও বার্ষিক পঁচাত্তর সেন্টিমিটার বৃষ্টিপূর্ণ স্থান বন গড়ে ওঠার পক্ষে উপযোগী।
  • পরিবেশের ভারসাম্য রক্ষায় বনের ভূমিকাঃ পরিবেশের ভারসাম্য রক্ষায় বনের ভূমিকা অপরিসীম। কেননাঃ
  1. বন অনেক প্রাণীর লালনক্ষেত্র হিসেবে কাজ করে।
  2. বিভিন্ন নদী-নালার পথ পরিবর্তন করে।
  3. মাটি সংরক্ষণের মতো কাজ করে।
  4. পৃথিবীর জীবমণ্ডলের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ অংশ বন।
  5. বন হলো অক্সিজেনের এক বিপুল সরবরাহকারী।
  6. বহু প্রাণী এবং বিভিন্ন প্রজাতির গাছের বাসস্থান হলো বন।
  7. বন বিভিন্ন দূর্যোগ থেকে বাসভূমিকে রক্ষা করে। ধন্যবাদ।