আলোচনার সুবিদার্থে বলছি ইংরেজিতে মিলিটারি, প্যারা মিলিটারি এবং এডমিনিস্ট্রেশন এ তিন শ্রেণিতে ভাগ করা হয়ে থাকে।
Sabit Hasan

নৌ সেনা ও বিমাবাহিনী হলো দেশের সামরিক বাহিনী।এরা সসস্ত্র বাহিনী গঠন করে। এরা এদের কর্মক্ষেত্রে মোটামুটি স্বাধীন। দেশের রাষ্ট্রপতি এদের পৃষ্ঠপোষকতা করে থাকে। দেশের বিভিন্ন বিপদে এরা সম্মিলিত ভাবে কাজ করে। বর্ডার গার্ড হলো আধা সামরিক বাহিনী । এরা দেশের সীমানা রক্ষায় সেনাবাহিনীর অধীনে কাজ করে। এরা স্বাধীন নয়। সেনাবাহিনীর মেজর জেনারেলরা বর্ডার গার্ডদের প্রধানের দায়িত্ব পালন করে থাকে। আর পুলিশ বাহিনী হলো বেসামরিক বাহিনী। এটি পুরোপরিভাবে পরাধীন। দেশের অভযন্তরীণ শান্তি শৃঙ্খলা রক্ষা করা এদের প্রধান কাজ। পুলিশ বাহিনী স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ের দ্বারা পরিচালিত হয়ে থাকে।