আমার পায়ু পথের পাশে ছোট একটি ফোড়ার মতো কী যেন হয়েছে অনেক সময় ব্যাথা করে।তবে টয়লেটে কোনো রক্ত যায় না।এটা কী পাইলস হতে পারে না কী অন্য কিছু?? এটা কিভাবে সেরে যাবে???

পায়ু পথের মূখের ভেতরের পাশে হলে এটি পাইলসের লক্ষন(শুরু)। কোষ্ঠকাঠিন্য থাকলে বা বাথরুমে বেশি চাপ দিলে, এটি প্রকাশ পায়। শুরুতে ব্যবস্থা নিন তাহলে সমস্যা হবেনা। যথেষ্ট পানি পান করবেন। তাড়াহুড়া করে খাবার না খেয়ে ধীরে চিবিয়ে স্বাদ উপভোগ করে খান। একটা শক্ত বাথরুম হলে, কলা জাতীয় তরকারী কিছুদিন পরিহার করুন। সময়মত খাবার খান। গ্যাসের ঔষধ পরিহার করুন। ভিটামিন সি, এ, খান। আর একটু বেশি ফল খান, শাক সবজি বেশি খান। আরেকটি বিষয় যদি পায়ু পথে কিন্তু বাইরের দিকে ত্বকে হয়ে থাকে তবে এটি ইনফেকশন,  ফোড়ায় পরিনত হতে পারে।

এটা পাইলস না অন্যকিছু এটা নিশ্চিত হতে চাইলে আপনাকে  সম্পূর্ণ মলনালীর পরীক্ষা করার জন্য ডিজিটাল রেক্টাল এক্সামিন বা আঙ্গুল দিয়ে পায়ুপথের পরীক্ষা করতে হতে পারে। চিকিৎসকের পরামর্শ অনুযায়ী প্রয়োজন হলে কলোনোস্কোপী (Colonoscopy) করতে হতে পারে। তাই একজন বিশেষজ্ঞ ডাক্তারের পরামর্শ নিন।

পাইলস আছি কি নাই সেটা বোঝার জন্য কয়েকটি জিনিস লক্ষ্য করতে হয় -

  1.  পায়খানার সময় ব্যথাহীন রক্তপাত হতে পারে।
  2. মলদ্বারে চুলকানি ও জ্বালাপোড়া হতে পারে।
  3. মলদ্বারের ফোলা বাইরে বেরিয়ে আসতে পারে আবার নাও পারে।
  4.  অনেক সময় বের হলে তবে তা নিজেই ভেতরে চলে যায় অথবা হাত দিয়ে ভেতরে ঢুকিয়ে দেয়া যায়।
  5. আবার কখনও কখনও বাইরে বের হওয়ার পর তা আর ভেতরে প্রবেশ করানো যায় না অথবা প্রবেশ করানো গেলেও তা আবার বেরিয়ে আসে।
  6. মলদ্বারের বাইরে ফুলে যায় যা হাত দিয়ে স্পর্শ ও অনুভব করা যায়।
  7.  পায়ুপথের মুখে চাকার মত হতে পারে।
  8.  কিছু কিছু ক্ষেত্রে মলদ্বারে ব্যথা হতে পারে।
এটা পাইলস না অন্যকিছু তা পরীক্ষা ও লক্ষণ দিয়ে বুঝে নিবেন।

আপনার-
  • প্রতিদিন ৮ থেকে ১০ গ্লাস পানি পান করতে হবে। অত্যাধিক পরিশ্রম করা যাবে না।
  •  পর্যাপ্ত পরিমাণে শাকসব্জী ও অন্যান্য আঁশযুক্ত খাবার খেতে হবে। কোষ্ঠকাঠিন্য অর্থাৎ পায়খানা যেন কষা না হয় সে বিষয়ে সতর্ক থাকতে হবে।
  • চিকিৎসক এর পরামর্শ অবশ্যই নিতে হবে।