আমার স্ত্রির মাসিক অনিয়মিত।

গত মাসের ১৫তারিখে ওর মাসিক শেষ হয়।

কিন্তু এ মাসের ২১তারিখ পার হয়ে যাচ্ছে মাসিক হচ্ছে না।

তবে সামান্য সাদা স্রাব গিয়েছিল ১/২বার।

আর ওর মাজা ব্যাথা করে কয়েকদিন যাবত।

এর কারন কি?

আর কেন মাসিক হচ্ছে না?

বেশি কাজ কর্ম করলে নাকি ওর হালকা সাদা স্রাব যায়।

Jamiar

যেহেতু মাসিক অনিয়মিত তাই বলা সম্ভব না কখব কবে মাসিক হবে আর অনিয়মিত মাসিক হলে মাসিকের দিন তারিখ কাউন্ট করা সম্ভব না কাজেই অপেক্ষা করুন মাসিক হবে ।

আর  সাদা স্রাব এর কারনে   মাসিক অনিয়মিত হতে পারে কাজেই গাইনি ডাক্তারের চিকিৎসা নিবেন। সাদা স্রাব এড়াতে নিচের নিয়ম গুলো মেনে চলুন।
  1. রঙীন ও বেশি সুগন্ধিযুক্ত টয়লেট টিস্যু ও সাবান যৌনাঙ্গে ব্যবহার করবেন না।
  2.  ভেজা কাপড় পরে বেশিক্ষণ থাকবেন না। গোসল বা ব্যায়ামের পর যত তাড়াতাড়ি সম্ভব ভেজা কাপড়টি পাল্টে নিবেন।
  3. আপনার যৌনাঙ্গ পরিষ্কার রাখুন সবসময়। আর প্রসাব বা পায়খানা করার সময় হাত দিয়ে সামনে থেকে পেছনে এই নিয়মে পরিষ্কার করতে হবে। খেয়াল রাখবেন পায়খানার রাস্তার জীবাণু যেন যোনিতে না লাগে।
  4. দই খান, এতে ল্যাকটোব্যাসিলাস নামক উপকারী ব্যাকটেরিয়া থাকে।
  5. সুতির কাপড় দিয়ে তৈরি অন্তর্বাস বা পেন্টি পরুন। সিনথেটিক পেন্টি পরবেন না।
  6. ওজন কমান।
  7.   যোনি আর্দ্র ও ভেজা রাখবেন না।
  8. মাসিকের সময় নোংরা কাপড় ব্যবহার করবেন না। পরিষ্কার প্যাড ব্যবহার করুন।
  9.  নিয়মিত গোসল করুন।
  10. এই সমস্যার জন্য অবশ্যই একজন গাইনি যৌন রোগ বিশেষজ্ঞের কাছে যাবেন। অবহেলা করবেন না বা লজ্জা পাবেন না। কারণ এর ফলে পরবর্তীতে আরও খারাপ কিছু হতে পারে