১৩-১৪ বছর বয়সে চুরি করলে সেটা চুরি হয় এবং তা আল্লাহ মাফ করেন?

প্রাপ্তবয়স্ক হওয়ার আগে চুরি করলে তা চুরি হিসেবে গন্য হয়। তবে নাবালক ছেলে মেয়ে যতক্ষণ না তারা বয়োপ্রাপ্ত হয় ততক্ষন তাদের উপর চুরির অপরাধের শাস্তির বিধান কার্যকর হবেনা। মেয়েদের সাবালক তথা প্রাপ্তবয়স্ক হওয়ার বৈশিষ্ট হচ্ছে ঋতুস্রাব বা মাসিকের সূচনা এবং ছেলেদের জন্য বয়ঃসন্ধিক চুল বা যৌনকেশ। উছমান ইবন আবূ শায়রা (রহঃ) হযরত আয়েশা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেনঃ রাসূলুল্লাহ (সাঃ) বলেছেনঃ তিন ব্যক্তি হতে কলম উঠিয়ে নেওয়া হয়েছে (অর্থাৎ যাদের ভাল-মন্দ আসল লেখা হয় না)। এরা হলোঃ (১) নিদ্রিত ব্যক্তি যতক্ষণ না সে জাগরিত হয়। (২) পাগল ব্যক্তি যতক্ষন না সুস্থ হয়। (৩) নাবালক ছেলে মেয়ে যতক্ষণ না তারা বয়োপ্রাপ্ত হয়। উদাহরণঃ উছমান ইবন আবূ শায়বা (রহঃ) ইবন আব্বাদ (রহঃ) থেকে বর্ণিত যে, একদা উমার (রাঃ) এর নিকট একজন পাগলীকে উপস্থিত করা হয়, যে যিনা করেছিল। তিনি (সাঃ) সাহাবীদের সাথে পরামর্শ করে, তাকে পাথর মেরে হত্যার নির্দেশ দেন। এ সময় আলী (রাঃ) সেখানে উপস্থিত হয়ে সে মহিলা সম্পর্কে জানতে চান। তখন তাকে বলা হয়ঃ সে অমুক গোত্রের একজন পাগল মাহিলা। সে যিনা করায়, তাকে পাথর মেরে হত্যার নির্দেশ দেওয়া হয়েছে। তখন আলী (রাঃ) বলেনঃ তাকে ফিরিয়ে আনো। উক্ত মহিলাকে ফিরিয়ে আনা হলে, আলী (রাঃ) উমার (রাঃ) এর নিকট উপস্থিত হয়ে বলেনঃ হে আমীরুল মুমিনিন! আপনি কি অবগত নন যে, তিন ধরনের ব্যক্তি হতে কলম উঠিয়ে নেওয়া হয়েছে? তারা হলোঃ (১) পাগল যতক্ষণ না সে সুস্থ হয়। (২) নিদ্রিত ব্যক্তি যতক্ষণ না সে জাগ্রত হয় এবং (৩) নাবালেগ ছেলে মেয়ে যতক্ষণ না তারা বালেগ হয়। তখন উমার (রাঃ) বলেনঃ হ্যাঁ। আলী (রাঃ) জানতে চান, তবে কেন এই পাগলীকে পাথর মেরে হত্যা করা হচ্ছে? তখন উমার (রাঃ) বলেনঃ এখন আর এরূপ করা হবে না। আলী (রাঃ) বলেনঃ আপনি তাকে ছেড়ে দিন। তখন উমার (রাঃ) তাকে ছেড়ে দেওয়ার নির্দেশ প্রদান করেন এবং তাকবীর পাঠ করতে থাকেন। (সূনান আবু দাউদ হাদিস নম্বরঃ ৪৩৪৬, ৪৩৪৭ হাদিসের মানঃ সহিহ)।