দীর্ঘমেয়াদী এবং স্বল্পমেয়াদী মাছ চাষের জন্য কোন মাছ নির্বাচন করা যেতে পারে? মিশ্র মাছ চাষের ক্ষেত্রে লাভের পরিমাণ কেমন?

শিং মাছ,কৈ মাছ,তেলাপিয়া মাছ এ ধরনের মাছে চাষের চাষ লাভ জনক হয়।এতে খাবার খরচ কম হয়,বাজারে দামও অনেক বেশি পাওয়া যায়।

সঠিক ভাবে চাষ করতে পারলে কার্প জাতীয় মাছ চাষের থেকে শিং মাছ চাষ তুলনামূলক অনেক বেশি লাভজনক। 1 একর জায়গায় থাকে যেখানে কার্প জাতীয় মাছ চাষে বাৎসরিক পাবে ৩ থেকে ৪ লক্ষ টাকা লাভ করা যায়। সেখানে শিং মাছের চাষ করে প্রায় ছয় থেকে সাত লক্ষ টাকা লাভ করা সম্ভব।

মাছ চাষের জন্য ভেটকি মাছ চাষ করা অনেক লাভজনক.বাজারে এর দাম ও বেশি.আবার খেতে ও সুস্বাদু.তাছাড়া মিশ্র চাষ করতে গেলে রুই,কাতলা মাছ চাষ করা ভালো আবার চিংড়ির মধ্যে লাভজনক হলো গলদা,হরিনা,চালি,চাকা ইত্যাদি.এগুলো আপনি মিশ্র চাষ হিসেবে করতে পারবেন.

মাছ চাষের জন্য রুই , কাতলা ,মৃগেল,সিলভার কার্প, গ্রাসকার্প,তেলাপিয়া, থাই সরপুটি,পাঙ্গাশ,চিংড়ি,  ভালো ।

মাছ চাষের জন্য পাঙ্গাশ মাছ ভালো ।বাজারে এই মাছের চাহিদা রয়েছে।এই মাছ তাড়াতাড়ি বাড়ে।এর পোনা সহজলভ্য ।এরের পুষ্টিমান ভালো ও খেতে সুস্বাদু ।অন্য মাছের সাথে মিশ্র চাষ করা যায় ।এরা প্রাকৃতিক খাবার ও সমপূরক খাবার খায়।