মোবাইল ব্যবহার করা থেকে বিরত থাকুন । নিয়মিত প্রতিষ্ঠানে যাবেন । মাথা থেকে সব চিন্তা মুছে ফেলুন । নিজেকে পড়াশোনার জন্য তাগিদ দিন । মনে মনে স্থির করুন যে অমুকের চেয়ে আমি ভালো রেজাল্ট করব । ইত্যাদি।

কিছু মনে না করলে একটা কথা বলি ভাই দিনমজুরের কাজে যান। যেমন রাজমিত্রি, কিংবা কোন দোকানে সারাদিন পরিশ্রমের পর যখন ২০০-৩০০টাকারহাতে পাবেন হয়ত খুব খুসি হবেন কিন্তু কিছুদিন এভাবে যখন চলবে এক পর্যায়ে নিজেই বুঝতে পারবেন পড়াশোনাই ভালো। তখন পড়া ছাড়া আর কিচ্ছুই বুঝবেন না। আমিও আগে এমন ছিলাম এখন পড়াশোনার মর্মটা বুঝি কমবেশি।

পড়াশোনায় অনেকেরই মনোঢ়োগ থাকে না।পড়তে ইচ্ছা হয় না।এটা অস্বাভাবিক কিছু নয়।তবে জীবনে ভালো ক্যারিয়ার গঠনের জন্য পড়ালেখা করা অত্যন্ত জরুরি।

পড়ালেখায় মনোযোগী হওয়ার উপায়:

  • যেটা পড়বেন সেটা বাস্তব জগতের সাথে   মিলিয়ে পড়বেন
  • পড়ার সময় সেটাকে আনন্দ হিসেবে পড়বেন
  • আপনি যোটা শিখেছেন সেটা অন্যকে শেখানোর চেষ্টা করবেন
  • পড়ালেখায় বিঘ্ন ঘটাতে পারে এরকম জিনিস চোখের সামনে থেকে সরিয়ে ফেলুন।যেমন:মোবাইল,কম্পিউটার ইত্যাদি
  • অনেকসময় চারপাশের পরিবেশটাও পড়ালেখায় প্রভাব ফেলে।তাই পড়ালেখার জন্য একটা সুন্দর পরিবেশযুক্ত রুম নির্বাচন করবেন।
  • একটা লক্ষ্য নির্ধারণ করুন।যেমন ধরুন কোন একটা পড়া সেটা আপনাকে আজকের মধ্যেই শেষ করতে হবে।
  • একনাগাড়ে পড়বেন না।পড়ালেখার মাঝখানে সামান্য বিরতি নিবেন

Ronu

আপনি নিজের ক্যারিয়ার সম্পর্কে ভাবুন। যদি আপনি একটি সুন্দর ভবিষ্যৎ গঠন করতে চান তাহলে আপনার পড়ালেখা করা অতন্ত্য জরুরি। আপনি ভাবুন আপনি কীভাবে পড়লে ভালো ফলাফল করতে পারবেন। এছাড়া আপনি একটি রুটিন তৈরি করে নিন। রুটিমাফিক সবকিছু করলে আপনি নিয়মানুবর্তী হয়ে উঠবেন এবং আপনার পড়ালেখার প্রতি মনযোগ বাড়বে।

প্রথমে আপনার যেসব বিষয় বা টপিকস ভালো লাগে সেগুলো পড়ুন। যেসব বিষয় আপনি ভালোভাবে পারেন সেগুলো নিয়েও ভালোভাবে প্রস্তুতি নিন। যেসব বিষয় আপনার খারাপ বা পড়তে ভালো লাগে না। সেই পাড়াগুলোকে আনন্দঘন কতে তুলুন। এই বিষয় নিয়ে আপনি আপনার বন্ধুদের সাথে আলোচনা করুন।

যে বিষয় আপনি কম পারেন সে বিষয় নিয়ে ভালোভাবে প্রস্তুতি নিন। একটু পর্যাপ্ত পরিমানে ঘুমান। বেশি টেনশন করবেন না।আর পড়ার ফাঁকে ফাঁকে পানি পান করবেন। পড়ার প্রয়োজনীয় সকল কিছু নিয়ে পড়তে বসবেন। কখনো একান্ত প্রয়োজন ছাড়া টেবিল থেকে উঠবেন না।

আগে কঠিন পড়াগুলো পড়ে নিবেন। সেই সময় পড়তে বসবেন যখন আপনার ভালোলাগে । পড়ার সামনে ফোন বা কম্পিউটার রাখবেন না।শব্দ আছে এমন যায়গা থেকে দূরে থাকুন। এছাড়া আপনি নিচের কিছু কাজ করতে পারেন -

  • নিজের মনকে শান্ত করুন।
  • আপনার কঠিন বিষয় প্রথমে চর্চা করুন।
  • সবসময় না পড়ে একটি রুটিন তৈরি করুন।
  • রুটিনে আপনার নিজস্বরুটিন অনুসারে চলুন।
  • লক্ষ্য নিয়ে পড়ুন।
  • পড়াশোনার সময় অবাঞ্চিত হাতের কাছে রাখবেন না
  • অপ্রোয়জনে মোবাইল ব্যবহার করবেন না।
  • নিজেকে সব বিষয়ে প্রস্তুত করুন। অবাঞ্চিত সময় অপচয় করা থেকে বিরত থাকুন এবং যোগব্যায়াম করুন।
  •  অধিক রাত্রে পড়াশোনা না করে তাড়াতাড়ি ঘুমিয়ে পড়ুন এবং সকালে আপনার পড়া শেষ করুন।

মোবাইল এক ঘন্টার বেশি চালাবেন না। পড়াশোনা করার সময় অন্য কোনো চিন্তা মাথায় ঢুকাবেন না। পড়াশোনা করবার আগে ১০ মিনিট হাটবেন মস্তিষ্ক পরিষ্কার থাকবে।