মুসলমানরা ইসলামের সুমহান আদর্শকে ভুলে গিয়ে পাশ্চাত্য আদর্শে অনুপ্রাণিত হয়ে তা অনুসরণ করতেছে।যার ফলে মুসলমানরা ঐক্যবদ্ধ হওয়া থেকে দূরে সরে যাচ্ছে।মোট কথা  মুসলমানরা ইসলামের শিক্ষা ভূলে গিয়েছে তাই তাদের এই করুণ পরিণতি।

মুসলিম বিশ্ব বর্তমানে একটি বেওয়ারিশ ভেড়ার পালের মত। যাএ নেই কোন কেন্দ্রীয় নেতৃত্ব, নেই কোন চরিত্রবান রাষ্ট্রপ্রধান, নেই এমন কোন ব্যাক্তি যে মুসলিমদের কথা শক্তভাবে তুলে ধরবে।

নেই বড় কোন অস্ত্র,নেই অর্থনীতি, নেই ঐক্য, নেই ভ্রাতৃত্ব৷ তাহলে কেন আমরা মার খাব না?

নিশ্চয়ই আল্লাহ কারো উপর জুলুম চাপিয়ে দেন না। আমাদের ধ্বংসের জন্য আমরা নিজেরাই দায়ী।