পীর সাহেব চরমোনাই সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে চাই ?

পীর সাহেব চরমোনাই হচ্ছে বরিশালের সাইয়েদ মুহাম্মদ ইসহাক প্রবর্তিত চিশতিয়া সাবিরিয়া ইমদাদিয়া রশিদিয়া তরিকার প্রধানের উপাধি।

এই সূত্রে তিনি তরিকার মুরিদানের সংগঠন বাংলাদেশ মুজাহিদ কমিটির প্রধান হন ও তাকে সাংগঠনিকভাবে 'আমীরুল মুজাহিদীন' বলা হয়।

মাওলানা সৈয়দ মুহাম্মাদ ফজলুল করীম (চরমোনাই’র পীর সাহেব) হলেন বাংলাদেশের একজন রাজনীতিবিদ ও ধর্মীয় নেতা।

তিনি পীর সাহেব চরমোনাই হিসাবেই অধিক পরিচিত ছিলেন এবং রাজনৈতিক দল ইসলামী আন্দোলন বাংলাদেশ প্রতিষ্ঠা করেন। তিনি চরমোনাই-এর পীর সাইয়েদ মুহাম্মদ ইসহাকের সন্তান।

সৈয়দ মোহাম্মদ ফজলুল করিম ১৯৩৫ সালে বরিশালের চরমোনাইতে জন্মগ্রহণ করেন। তিনি আমীরুল মুজাহিদীন হিসেবেও পরিচিত। তিনি হানাফী মাজহাবের অনুসারী ছিলেন এবং তাঁর মূল আগ্রহ ছিল ইসলামী রাজনীতি।

আলিয়া মাদ্রাসা থেকে ইসলামী শিক্ষায় ডিগ্রী অর্জনের পর ১৯৫৭ সালে লালবাগের জামিয়া কুরআনিয়া আরাবিয়া থেকে দাওরা-ই-হাদীস সম্পন্ন করেন।

সৈয়দ ফজলুল করীম চরমোনাই মাদরাসায় শিক্ষকতার মধ্য দিয়ে তার কর্ম জীবন শুরু করেন। তিনি ১৯৮৭ সালে ইসলামী আন্দোলন বাংলাদেশ প্রতিষ্ঠা করেন।

২০০৬ সালে তার মৃত্যুর পূর্ব মুহূর্ত পর্যন্ত বিভিন্ন আন্দোলনে তার সক্রিয় অবদান ছিল। ২০০৬ সালে তিনি ৭১ বছর বয়সে ইন্তেকাল করেন।

সোর্সঃ উইকিপিডিয়া