১৩ বছরের ছেলে কি প্রেম করতে পারবে?

অবশ্যই করতে পারবে না। কারন তের বছরের ছেলে প্রেম করলে তার লেখাপড়া নষ্ট হয়ে যাবে সে খারাপ পথে চলে যেতে পারে। আমি মনে করি প্রেম না করাই ভাল। আগে লেখাপড়া করুন চাকরী করুন বা নিজের পায়ে দাড়িয়ে  এরপর সিদ্ধান্ত নিবে।

বর্তমান ক্লাস সিক্সের অহড়হ ছেলে মেয়ে প্রেম করছে (বয়স ১১ অথবা ১২) , তাহলে ১৩ বছরের ছেলে পারবে না কেন? প্রেম করতে বয়স কোন ভূমিকা রাখে না। ১৬ বছরের ছেলেও পারে ২১ বছরের মেয়ের সাথে প্রেম করতে। তবে ১৩ বছরের ছেলে প্রেম করলে কিছু সমস্যা দেখা যেতে পারে- যেমন, যেকোন পরিস্থিতিতে সঠিক সিদ্ধান্ত গ্রহণ করতে না পারা, পড়াশোনায় অমনোযোগী, মা বাবার প্রতি দায়িত্ববোধ হাড়িয়ে নির্বোধ ,নেশাগ্রস্থ ইত্যাদি।

HMMOBAROKBD

এই প্রশ্নের উত্তর দেওয়ার আগে প্রশ্নকর্তার উদ্দেশ্য বুঝা দরকার!

আমিও জানিনা প্রশ্নকর্তার উদ্দেশ্য কি?

তবে এপ্রশ্নের দুটি দিক হতে পারে!

এক-ছেলেটা প্রেম করতে পারবে কি না?

দুই-ছেলেটা প্রেমের উপযুক্ত কি না??

এটা বুঝার জন্য আমি আগে আরও একটা উদাহরণ দিচ্ছি৷ যেমন-একটা ছেলে চাইলে ১৪-১৫ বছরে বিয়ে করতে পারে,কিন্তু ১৪-১৫ বছরেই একটা ছেলে বিয়ের উপযুক্ত হয়না৷(বিয়ের উপযুক্ত হওয়ার জন্য অনেকগুলো শর্ত রয়েছে৷)

সুতরাং -একটা ছেলে ১৪-১৫ বছরে বিয়ে করতে পারে,কিন্তু বিয়ের উপযুক্ত হয়না,এর জন্য তার স্বনির্ভর হতে হয়,মোহনা দেওয়ার উপযুক্ত হতে হয়,বাংলাদেশ আইন মতো ২১ বছরের উর্ধ্বে বয়স হতে হয়৷ইত্যাদি, ইত্যাদি......

তেমনি একটা ছেলে খারাপ সঙ্গে মিশে,অন্যান্য খারাপ ছেলেদের থেকে দেখে ১৩ বছরে প্রেম করতেই পারে,এটা অসম্ভব নয়৷ কিন্তু.......

কখনো একটা ছেলে ১৩ বছরে প্রেমের উপযুক্ত হয় না৷ সে অনুভূতি কি সেটাই বুঝবে না,তার কাছে অধিকাংশ সময় আবেগই প্রধান্য পাবে৷সে প্রেমে ব্যার্থ হলে নিজেকে ঠিক রাখতে পারবে না,নেশায় আসক্ত হয়ে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকবে অধিক৷ ইত্যাদি ইত্যাদি....

সুতরাং --এককথায় ১৩ বছরের ছেলে প্রেমের উপযুক্ত নয়৷