আমি একটি প্রতিষ্ঠান চালু করতে চাচ্ছি। যার কাজ হবে মানুষ কে বিনা সুদে টাকা ধার দেওয়া। কিন্তু এখানে কিছু শর্ত থাকবে। শর্ত গুলা হল : ★ প্রতি ১ হাজার টাকা ধার নেওয়ার বদলে প্রতিষ্ঠানের নিকট থেকে ১ টি কলম ক্রয় করতে হবে।। যার মুল্য হবে ১০০ টাকা। এভাবে কেউ ৩ হাজার টাকা ধার নিলে তাকে ৩ টি কলম ক্রয় করতে হবে।  আর কলমের টাকা তাকে অবশ্যই প্রথমে পরিশোধ করে দিতে হবে।  আর ধার হিসেবে নেওয়া টাকা কিস্তি অনুযায়ী বিনা সুদে পরিশোধ করতে পারবে।

এভাবে ব্যবসা করা কি হালাল হবে?
কলমের বেশি মুল্য নেওয়া কি ঠিক হবে?

Habib96

রিবা প্রধানত দুই প্রকার :  ১. রিবা নাসিয়্যাহ  ২. রিবাল ফযল; একে রিবাল বাইও বলা হয়। রিবা নাসিয়্যাহর সংজ্ঞা: ইমাম আবু বকর জাস্সাস রাহ. বলেন, هو القرض المشروط فيه الأجل وزيادة مال على المستقرض. এমন ঋণ যাতে মেয়াদ শর্ত করা হয় এবং গ্রহিতাকে অতিরিক্ত প্রদানের শর্ত করা হয়। -আহকামুল কুরআন ১/৫৫৭ প্রশ্নোল্লিখিত বর্ণনা অনুযায়ী আপনার প্রতিষ্ঠানের নিয়ম হলো, ঋণের জন্য কলম কিনতে বাধ্য করা হবে আর ঋণের হার অনুযায়ী কলম ক্রয়ের পরিমাণও কম-বেশি হবে। যেমন, বলেছেন যে এক হাজার টাকা ঋণের জন্য একশত টাকার একটি কলম ক্রয় করতে হবে। আর দুই হাজার টাকার জন্য একশত টাকার দুইটি কলম ক্রয় করতে হবে। বাহ্যিকভাবে এটি কলম ক্রয়-বিক্রয়। কিন্তু এর মাধ্যমেই সুদ অগ্রীম আদায় করে নেওয়া হচ্ছে। এজন্যই ঋণের পরিমাণ বাড়লে কলম ক্রয়ের পরিমাণও বাড়তে থাকবে। এটা হচ্ছে রিবা নাসিয়্যাহ গ্রহণের হীলা-বাহানা ও ছুতা অবলম্বন। যা স্পস্ট হারাম৷ বিধায় এভাবে ব্যাবসা করা হালাল হবে না৷