কোনো একটা জিনিস কে কোন সময় কোষ বলবো কোন সময় পদার্থ?

কোষ হলো জীবদেহের গাঠনিক একক। অনেকগুলো কোষ নিয়ে একটি জীবদেহ তৈরি। অর্থাৎ যেসব বস্তুর প্রাণ আছে সেগুলো কোষের তৈরি। আর এক বা একাধিক পরমাণু নিয়ে একটি পদার্থ গঠিত। অর্থাৎ যেসব বস্ত জড় সেগুলো পদার্থ।

MdAbuSaeed

কোষ জীবিত বস্তুর বেলায় প্রযোজ্য। আর পদার্থ বলতে সাধারণত জড়ো বস্তুকে বোঝায়। আর পরমাণু হলো অতি ক্ষুদ্রতম একক। জীবিত এবং মৃত সব ক্ষেত্রে প্রযোজ্য। কোষ অসংখ্য পরমাণু নিয়ে গঠিত।

mangso

অনেকগুলো কোষ নিয়ে একটি জীবদেহ তৈরি। অর্থাৎ যেসব বস্তুর প্রাণ আছে সেগুলো কোষের তৈরি। আর এক বা একাধিক পরমাণু নিয়ে একটি পদার্থ গঠিত। অর্থাৎ যেসব বস্ত জড় সেগুলো পদার্থ।