Rasel Ahmed

সাদা কাপড় দিয়ে তৈরি ।

HMMOBAROKBD

কাবা শরীফের পোশাক( গিলাফ)বলা হয় একটি বস্ত্রখণ্ড যা দ্বারা কাবাকে আচ্ছাদিত করে রাখা হয়।

 বর্তমানে গিলাফ কালো রেশমী কাপড় নির্মিত, যার ওপর স্বর্ণ দিয়ে লেখা থাকে "লা ইলাহা ইল্লাল্লাহু মুহাম্মাদুর রাসুলাল্লাহ", "আল্লাহু জাল্লে জালালুহু", "সুবহানাল্লাহু ওয়া বেহামদিহি, সুবহানাল্লাহিল আযিম" এবং "ইয়া হান্নান, ইয়া মান্নান"। ১৪ মিটার দীর্ঘ এবং ৯৫ সেমি প্রস্থবিশিষ্ট ৪১ খণ্ড বস্ত্রখণ্ড জোড়া দিয়ে গিলাফ তৈরি করা হয়। চার কোণায় সুরা ইখলাস স্বর্ণসূত্রে বৃত্তাকারে উৎকীর্ণ করা হয়। রেশমী কাপড়টির নিচে মোটা সাধারণ কাপড়ের লাইনিং থাকে।একটি গিলাফে ব্যবহৃত রেশমী কাপড়ের ওজন ৬৭০ কিলোগ্রাম এবং স্বর্ণের ওজন ১৫ কিলোগ্রাম।বর্তমানে এটি তৈরীতে ১৭ মিলিয়ন সৌদী রিয়াল ব্যয় হয়।

সুত্র-উইকিপিডিয়া

বর্তমানে পবিত্র কাবার গিলাফ কালো রেশমী কাপড় দিয়ে তৈরী।

আব্বাসী শাসনামলে শুভ্র ও রক্তিম বর্ণের মোটা-পাতলা নানা ধরনের রেশমী কাপড়ে তৈরি হতো পবিত্র কাবার গিলাফ।

বিশেষ করে খলীফা মামুন বছরে তিন বার গিলাফ পরিবর্তন করতেন। তারবিয়ার দিন প্রথম বার। এ গিলাফটি হতো লাল রেশমী কাপড়ে তৈরি। রজব মাসের শুরুতে দ্বিতীয়বার। এ গিলাফটি হতো মিশরী রেশমে তৈরি। শেষবার পরানো হতো ঈদুল ফিতরের দিন। শুভ্র রেশম কাপড়ে তৈরি গিলাফটি ঈদের দিন থেকে পবিত্র কাবা গৃহে শোভা পেতো। পারস্য, ইয়ামেন, মিশরসহ নানা দেশ থেকে আমদানী করা হতো পবিত্র গিলাফগুলো।