বিক্রিয়া লেখার জন্য সর্বপ্রথম মৌল বা যৌগমূলকে যোজনী এবং জারণ বিজারণ সম্পর্কে জানা প্রয়োজন। এটা পুরোপুরি জানতে পারলে, স্বাভাবিকভাবেই বিক্রিয়া লিখতে পারবেন।

MdAbuSaeed

বিক্রিয়া লিখতে পারার জন্য কোনো নীয়ম নেই। যদিও সামান্য কিছু বিক্রিয়া লেখার নিয়ম আছে। কিন্তু এর সাহায্যে সব বিক্রিয়া লেখা সম্ভব না। বিক্রিয়ক এবং উৎপাদ মুখস্থ রাখতে হবে। তারপর জারণ

মানের সাহায্যে সমতা করতে হবে। যদিও সমতা করা কয়েকটি ক্ষেত্র ছাড়া তেমন গুরুত্বপূর্ণ না। কয়েকটি নিয়ম:(সব বিক্রিয়ার জন্যে না)

  1. এসিড+ ক্ষার = লবণ+পানি [কার্বনেট থাকলে কার্বন ডাই অক্সাইড]
  2. এসিড+ধাতু=লবণ+হাইড্রোজেন গ্যাস
  3. দহন বিক্রিয়ায় কার্বন ডাই অক্সাইড+পানি+আরেকটি উৎপাদ

বিভিন্ন বিক্রিয়ায় বিভিন্ন ধরনের প্রভাবক ব্যাবহারের ফলে উৎপাদের পরিবর্তন ঘটে। মুখস্থ করা ই সর্বোত্তম উপায়