রাসায়নিক বিক্রিয়া কীভাবে গঠন করব?বিক্রিয়া গঠনের নিয়মগুলো দয়া করে বলবেন? বিক্রিয়া আমি একদম পারিনা এজন্য আমাকে কি করতে হবে?
Waruf

অতি সংক্ষেপেঃ রাসায়নিক বিক্রিয়ায় অংশগ্রহণকারী পদার্থ ও উৎপাদ সকল মৌল বা যৌগের রাসায়নিক সংকেত পূর্নভাবে লিখতে হবে। * সমীকরনের বিক্রিয়ায়ক ও উৎপাদ উভয় পাশে মোট পরমানুর পরিমান সমান রাখতে হবে(কিছু বিশেষ প্রসঙ্গে এটি না করলেও চলে) * কোন পরমানু বা মূলক মুক্ত অবস্থায় রাখা যাবেনা। কাজেই অতিরিক্ত সংখ্যা যোগ করে ব্যালান্স করতে হবে। প্রভাবক উল্লেখ করতে চাইলে তীর চিহ্নের উপর বা নিচে লিখতে হবে। যেমন H2 + O2 = H2O + O রাখা যাবেনা কেননা রাসায়নিক বিক্রিয়ায় অক্সিজেন পরমানু মুক্তভাবে থাকেনা। তাই বিক্রিয়া হবে 2H2 + O2 = 2H2O