আমি যদি আমদানী বা রপ্তানিকারক হতে যাই তাহলে আমাকে প্রথম থেকে কি কি করতে হবে। সে সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে চাই,,,,,

আপনি যদি ঢাকাতে থাকেন তাহলে আপনাকে সিটিকর্পোরেশন থেকে লাইসেন্স ফি জমা দিয়ে ট্রেড লাইসেন্স নিতে হবে। নিদিষ্ট ফি ছাড়াও আপনাকে আপনার ব্যবসার ধরণ অনুযায়ী ফি দিতে হবে যেমন আমদানীকারকের ফি। এভাবে যোগ করে আপনাকে সোনালী ব্যংকের নির্দিষ্ট কয়েকটি শাখায় জমা দিতে হবে এই ব্যাপারে আপনি চাইলে আপনার এলাকার সিটিকর্পোরেশন অফিসের সাথে যোগাযোগ করতে পারেন। নতুন লাইসেন্স ফি ২২৫০ টাকা +সাইবোর্ড কর ৩৭৫ টাকা +নতুন বই ১০০ টাকা+সার চার্জ ৫৬৩+ব্যংক ৫ টাকা+আপনি যদি সরাসরি নিজ দায়িত্বে এইসব লাইসেন্স করতে যান তা হলে আপনাকে অনেক ঝামেলায় পড়তে হবে। আপনি এই বিষয়গুলো মতিঝিলে সিটি সেন্টারের বিপরীতে চা-বোর্ড অফিসের সাথে আলোচনা করে রপ্তানী উন্নয়ন ব্যুরোর সাথে যোগাযোগ করতে পারেন। এখানে আরো উল্লেখ্য যে, আমদানী ব্যবসা শুরু করার পূর্বে আপনাকে অবশ্যই যে কোন চেম্বারের সদস্য হতে হবে। এর মধ্যে উল্লেখযোগ্য হচ্ছে এফবিসিসিআই, বাংলাদেশ ইন্ডেন্টিং এসোশিয়েশন ইত্যাদি। আমদানী নিবন্ধন ফি ১৫,২০০ টাকা (সর্বোচ্চ ১ কোটি টাকা)। প্রতি বছর দিতে হবে ১৭,৭০০ টাকা। এসব ফি বাংলাদেশ ব্যাংক বা সোনালী ব্যাংকে নিদিষ্ট একটি চালান ফর্মে দিতে হবে। ইমপোর্ট ব্যবসার জন্য এলসি (LC) বা লেটার অব ক্রেডিট এপ্লিকেশন করার নিয়ম জানতে হবে। এলসি (LC) হচ্ছে সংক্ষিপ্ত নাম যার সম্পূর্ণ করলে হয় লেটার অব ক্রেডিট(ইংরেজিতে) আর ইতালিতে এটিকে বলে লেত্তেরা ডি ক্রেডিটো(Lettera di credito). এটা সাধারণত বিদেশ থেকে পণ্য বা যন্ত্রাংশ আমদানী করার জন্য অবশ্যই ব্যাংকের মারফত এলসি করতে হয় । এই এলসির মাধ্যমেই সরবরাহকারীরা একদেশ থেকে অন্য দেশে পন্য আমদানি রপ্তানি করে থাকে। আপনার চাহিদার পন্য আনার ক্ষেত্রে ইনডেন্টিং ফার্ম হতে পন্যের ইনভয়েজ করে ব্যাংকে জমার মাধ্যমে এলসি খোলে মাল আনতে হবে।আপনি কোন আইটেমের উপর ব্যবসা করবেন সেটাই বড় কথা। ব্যাংকগুলি বিভিন্ন আইটেমের উপর বিভিন্ন মার্জিনে লোন দেয়। তাই আপনি কোন আইটেমের ব্যবসা করতে চান, সেটার উপর টাকার অংক নির্ভর করবে। বাংলাদেশে এক্সপোর্ট লাইসেন্স এবং ব্যবসা করাটা সহজ কিন্তু ইমপোর্ট লাইসেন্স এবং এই ব্যবসাটা গোছানো সহজ নয় এবং এটা যথেষ্ট ক্যাপিটাল এবং ক্রেডিট নির্ভর। তাছাড়া ইমপোর্টেড প্রোডাক্টের জন্য আলাদা মার্কেট সার্ভে, এনালাইজ, প্ল্যান করতে হবে।