ইমামে আযম আবু হানিফা (রহঃ) এর মতেঃ খাঁটি ঈমানদার হচ্ছে সে, যে ব্যক্তি আল্লাহ তায়ালাকে অন্তরে বিশ্বাস করে, মুখে স্বীকার করে এবং সর্বশেষ তার বিশ্বাস ও স্বীকারকে বাস্তবে প্রমাণ করে। অতএব, এই তিনটি জিনিস যার মধ্যে বিদ্যমান থাকবে, শুধুমাত্র সেই ব্যক্তিই খাঁটি ঈমানদার। তাছাড়া কেউ খাঁটি ঈমানদার হতে পারবে না।

একটি কথা মনে রাখবেনঃ ডাক্তার হতে গেলে যেমন ডাক্তারী বই পড়া ছাড়া সম্ভব না, ঠিক তেমনিভাবে খাঁটি ঈমানদার মুসলমান হতে গেলে পবিত্র কোরআন ছাড়া সম্ভব না। তাই, খাঁটি ঈমানদার হতে হলে পবিত্র কুরআন তিলাওয়াতের গুরুত্ব অপরিসীম।

সেই ব্যক্তিই প্রকৃত ঈমানদার, যে পূর্ণ আন্তরিকতার সঙ্গে বিশ্বাস করে যে, আল্লাহ এবং তাঁর রাসুলের শিক্ষাই সত্য। এর বিপরীত যা, তার সবই মিথ্যা এবং মানুষের দুনিয়া ও আখিরাতের মঙ্গল ও উন্নতি একমাত্র আল্লাহ তায়ালা এবং রাসুল (সঃ) এর মহান শিক্ষার মধ্যেই নিহিত।

পরিশেষে, খাঁটি ঈমানদার হতে হলে যা যা করতে হবেঃ

  1. আল্লাহ তায়ালা এবং তার রাসূলকে জীবনের চেয়েও বেশী ভালবাসতে হবে।
  2. ইসলামের রোকনগুলো যথাযথ সময়ে পালন করতে হবে।
  3. নিয়মিত কুরআন পাঠ করতে হবে।
  4. খারাপ কাজ থেকে নিজের নফসকে বিরত রাখত হবে।
  5. নিজে সবসময় ভাল কাজ করতে হবে এবং অপরকে ভাল কাজের প্রতি উদ্বুদ্ধ করতে হবে।
সর্বোপরি, কুরআন ও সুন্নাহভিত্তিক জীবন পরিচালনা করতে হবে।

তাকওয়া অর্জন করতে হবে। পবিত্র কোরআন অর্থ সহ বুজে তেলোয়াত করতে হবে। কোরান ও হাদিসের আলোকে চলতে হবে।সকল হুকুম আহকাম পালন করতে হবে।