আমি আরব দেশের দোকানে বা পোস্টার ব্যানার এ দেখলাম ওসব হরফে যের যবর কিছুই নেই এগুলো তারা পড়ে কেমনে?আর ধরেন আমি কুরআনের আরবি আয়ত্ত করতে পেরেছি তাহলে আরবদের ভাষাওকি আমি বুঝবো?মানে কুরআনের যে আরবি আর আরব দেশের আরবী একই?

যের, যবর অর্থাৎ, হরকত ছাড়া আরবী পড়তে হলে আপনাকে আরবী "ইলমুল লোগাত" (ভাষাজ্ঞান) "ইলমুস সরফ" ও "ইলমুন নাহু" (ব্যাকরণ) সম্পর্কে ধারণা থাকতে হবে। তাহলে আপনি বিশুদ্ধভাবে পড়তে পারবেন।

আপনার দ্বিতীয় প্রশ্নের উত্তর পেতে হলে প্রথমত আপনাকে বুঝতে হবে যে, কোরআনের ব্যাকরণ অনেক উঁচু মানের; আর আরবরা তাদের কথার মাঝে কোরআনের সব শব্দ ব্যবহার করে না, তাই কোরআনের আরবী আয়ত্ত করলে আরবদের সব কথা বুঝা সম্ভব নয়। দ্বিতীয়ত, আমাদের মত তাদের মাঝেও আঞ্চলিকতা আছে, তাই আঞ্চলিক ভাষায় কথা বললে সেটা তো কোরআনের আরবীর সাথে সামঞ্জস্য হবেই না।