এটা একটা আজব প্রশ্ন মনে হলেও আমার জন্য খুব দরকারী।কোনটিতে পড়া বেশি মনে থাকে এবং দ্রুত পড়া যায় মনে মনে পড়লে নাকি কানে শোনা যায় এমন শব্দ করে পড়লে?কোনটা আমার আজ থেকে পড়ার সময় ব্যবহার করা উচিত....

যার যেটায় সুবিধা। তবে সাইকোলজির মতে আপনি যদি প্যারাগ্রাফ বা কম্পোজিশন হুবহু মনে রাখতে চান তাহলে আপনাকে জোরে জোরে শব্দ করে পড়া উচিত আবার যদি সুত্র, বা কোনো তত্ত্ব বুঝতে চান তাহলে মনে মনে পড়া ভাল।

মনে মনে পড়া ভালো। মনে মনে পড়লে তা বেশি মনোযোগ দিয়ে পড়া যায় ও তা স্বরন বা মনে থাকে বেশি। তবে একেকজনে একেকভাবে পড়ে থাকে।

(যে কোন বিষয়) বড় আওয়াজে পড়লে দীর্ঘদিন সময় ইয়াদ থাকে।

Ronu

সাধারণত সবাই আমরা জোড়ে জোড়ে পড়ি। বেশির ভাগ ছাত্র এ পদ্ধতি অনুসরণ করে। জোড়ে জোড়ে পড়লে আমরা কোন জিনিস সহজে মুখস্ত করতে পারি। কিন্তু আমরা যখন মনে মনে পড়ি তখন আমরা স্বাভাবিকভাবেই বুঝে বুঝে পড়ি। মনে মনে পড়লে পড়লে দীর্ঘক্ষণ মনে থাকে। অপরদিকে, জোড়ে জোড়ে পড়লে আমরা পড়া মুখস্ত করতে পারি কিন্তু অনেকেই যে বিষয়টি পড়ল সে বিষয় সম্পর্কে কোন সাধারণ ধারণা নেই। শুধু পড়া মুখস্ত করার চেষ্টা করলে আমরা পড়ার বিষয় সম্পর্কে কোন ধারণা লাভ করতে পারব না।
পড়ার ক্ষেত্রে যেগুলো মুখস্ত করার উচিত আমাদের সেগুলো জোড়ে জোড়ে পড়তে হবে। যেমন, রচনা, চিঠি পত্র, দরখাস্ত। তবে যেসব জিনিস আমাদের অনুধাবন দক্ষতা এবং বুঝে পড়তে হবে। সেসব প্রশ্ন আমাদের মনে মনে পড়তে পারি।