দান এবং উইল কত টুকু করা যায়??

মুসলিম উত্তরাধিকার আইন অনুযায়ী, মোট সম্পত্তির এক তৃতীয়াংশ দান/উইল করা যায়।

HMMOBAROKBD

★দান-দান  করতে হয় নিঃশর্তভাবে।দান/হেবা করার জন্য তিনটি শর্ত পূরণ করতে হয়। প্রথমত, হেবা/দানকারীকে দানের ঘোষণা দিতে হবে অথবা পাওয়ার অব অ্যাটর্নি বা আমমোক্তারনামা করেও ঘোষণা দিতে পারেন। দ্বিতীয়ত, যাকে হেবা বা দান করা হচ্ছে, তার দ্বারা গ্রহণ। আর তৃতীয়ত, হেবা করা সম্পত্তির দখল গ্রহণ। হেবা কিংবা দান করা সম্পত্তির দখল হস্তান্তর করা বাধ্যতামূলক এবং অবশ্যই রেজিস্ট্রি করে নিতে হবে।

★উইল-আর উইল হচ্ছে নিজের অবর্তমানে কাউকে সম্পত্তি দিয়ে যাওয়ার ব্যবস্থা। তবে কোনো মুসলমান তাঁর দাফন-কাফনের ব্যয় ও দেনা পরিশোধের পর সম্পত্তির এক-তৃতীয়াংশের বেশি উইল করতে পারবে না। অর্থাৎ উইলের ক্ষেত্রে পুরো সম্পত্তি দিয়ে যেতে পারবেন না। যদি এক-তৃতীয়াংশের বেশি উইল করা হয়, তাহলে সে উইল কার্যকর করা যাবে না। তবে সম্পত্তির উইলের ক্ষেত্রে অন্য ওয়ারিশদের অনুমতি নিয়ে এর বেশিও উইল করা যাবে।

উইলের সাথে হেবা-দানের কিছু  তফাৎ আছে, যেক্ষেত্রে উইলের দাতা তার সম্পত্তির এক-তৃতীয়াংশের বেশি উইলে প্রদান করতে পারে না হেবার দাতা তার সমস্ত সম্পত্তি দান করতে পারে, এমনকি মাত্র একজন উত্তরাধিকারকেই সমস্ত সম্পত্তি হেবা/দান করে দিতে পারে। উইল একবার করার পর ইচ্ছা করলে বাতিল করা যায়। দানের ক্ষেত্রে একবার দানের সম্পত্তির হস্তান্তর করলে তা আর বাতিল করা যায় না। গর্ভে থাকা কোনো সন্তানের বরাবর উইল করা যায়, যদি উইল করার ছয় মাসের মধ্যে তার জন্ম হয়।কিন্তু

দান সঙ্গে সঙ্গে হস্তান্তর করতে হয়। উইল কার্যকর হয় মৃত্যুর পর। তবে নাবালক সন্তান থাকলে দানের ক্ষেত্রে সন্তান সাবালক হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে হস্তান্তর করতে হবে

★তবে-মৃত্যুশয্যাকালীন দানের ক্ষেত্রে হেবার শর্ত অনুযায়ী প্রস্তাব, সম্মতি এবং সম্পত্তির দখল হস্তান্তর প্রয়োজন। তবে মৃত্যুশয্যাকালীন দান উইলের নিয়ম অনুযায়ী দাফন-কাফনের খরচ ও ঋণ বাদে বাকি সম্পত্তির এক-তৃতীয়াংশের বেশি করা যাবে না এবং কোনো উত্তরাধিকারীকে করা যাবে না। মৃতু্যর আগমূহুর্তে মানুষের মন খুবই দুর্বল থাকে, তাই এই দানে এমন শর্ত যুক্ত করা হয়েছে। তবে দাতার মৃতু্যর পর তাঁর উত্তরাধিকারীরা এক-তৃতীয়াংশের বেশি বা উত্তরাধিকারী বরাবর এরূপ দানে সম্মতি দিলে তা বৈধ হবে। যে অসুখে মৃত্যু হয়, তার জন্য শয্যা নেওয়াই মৃত্যুশয্যা। এখানে মৃত্যুভীতি গুরুত্বপূর্ণ। ধারণা করা হয়, এক বছর ধরে কোনো রোগে ভুগলে আর মৃত্যুভীতি থাকে না।