biggan

পারদ একটি মৌলিক পদার্থ যার প্রতীক Hg পারমানবিক সংখ্যা ৮০। এটি একটি ভারী d-ব্লক মৌল এবং একমাত্র ধাতু যা আদর্শ তাপমাত্রা এবং চাপে তরল অবস্থায় থাকে।

পারদ একটি ভারী, রুপালী সাদা ধাতু। অন্যান্য ধাতুর তুলনায় এর তাপ পরিবাহিতা কম কিন্তু তড়িত্ִ পরিবাহিতা বেশি। ব্লক মৌল হওয়া সত্ত্বেও এর গলনাংক ও স্ফুটনাংক অস্বাভাবিকভাবে কম। এর কারণ কোয়ান্টাম মেকানিক্স দ্বারা ঠিকভাবে ব্যাখ্যা করা যায়। পারদের একটি বিশেষ ধরনের ইলেকট্রন বিন্যাস বিদ্যমান। এর ইলেকট্রন বিন্যাসে ইলেকট্রনসমূহ ক্রমান্বয়ে 1s, 2s, 2p, 3s, 3p, 3d, 4s, 4p, 4d, 4f, 5s, 5p, 5d, 6s অরবিটালে প্রবেশ করে। এরকম গঠনের কারণে এর পরমাণু থেকে ইলেকট্রন অপসারণ অনেক কঠিন হয়ে পড়ে। ফলে পারদের ধর্মের সাথে মৌলিক গ্যাসসমূহের সামন্জস্য দেখা যায়, যেমন এদের পরমাণুসমূহের মধ্যে দুর্বল আকর্ষন বল থাকে তাই এরা কক্ষ তাপমাথাতেই তরল অবস্থায় থাকে।

তথ্যসূত্র: উইকিপিডিয়া