বিসিএস পরীক্ষার তিনটি ধাপ আছে। সেগুলো হল:

১) বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষা

২) বিসিএস লিখিত পরীক্ষা

৩) বিসিএস ভাইভা পরীক্ষা

যারা বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষায় উত্তীর্ণ হয় তারা লিখিত পরীক্ষার জন্য মনোনীত হয়। যারা লিখিত পরীক্ষায় উত্তীর্ণ হয় তারা ভাইভার জন্য মনোনীত হয়। যারা ভাইভাতে উত্তীর্ণ হয় তারা বিসিএস ক্যাডার হয় ও নন ক্যাডার হয়।

বিসিএস প্রিলিমিনারিতে মোট ২০০ নম্বর এর পরীক্ষা হয়। ২০০টি MCQ প্রশ্ন থাকে। প্রত্যেকটি প্রশ্নের মান ১ নম্বর। প্রতিটি ভুল উত্তরের জন্য প্রাপ্ত নম্বর থেকে .৫০ (আধা নম্বর) কেটে নেওয়া হয়। বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার মানবন্টন নিচে দেওয়া হল:

 বাংলা ভাষা ও সাহিত্য ৩৫ নম্বর

English Language & Literature ৩৫ নম্বর

গাণিতিক যুক্তি ও মানসিক দক্ষতা ৩০ নম্বর

বাংলাদেশ বিষয়াবলী (সাধারণ' জ্ঞান) ৩০ নম্বর

আন্তর্জাতিক বিষয়াবলী (সাধারণ জ্ঞান) ২০ নম্বর

নৈতিকতা, মূল্যবোধ ও সুশাসন ১০ নস্বর

ভূগোল ১০ নস্বর

সাধারণ বিজ্ঞান ১৫ নম্বর

কম্পিউটার ও তথ্য প্রযুক্তি ১৫ নম্বর