বাইনারি পদ্ধতিতে ০ অথবা ১ কে বিট বলা হয় অথবা বলা যায় যে বাইনারি ডিজিট কথাটার সংক্ষিপ্ত রূপ হলো বিট।প্রতি ৮ বিটে এক বাইট হয়। আশাকরি বুঝতে পেরেছেন।

কম্পিউটারের ভাষার একককে বিট বলে।
কম্পিউটারে যতো তথ্য ইনপুট করা হয় কম্পিউটার সেটাকে কম্পিউটারের নিজস্ব ভাষা অর্থাৎ বাইনারি কোডে রুপান্তর করে নেয়।
আর বাইনারি কোড ০ এবং ১ এই দুই অংক দিয়ে তৈরি।যত বড় আকারেরই তথ্য হোক কম্পিউটার সেটাকে এই ০,১ এর মাধ্যমে প্রকাশ করে নেয়।তথ্যের ভিতরে প্রত্যেকটি শূণ্য এবং এক কে একেকটি বিট বলা হয়।
ধরুন,কম্পিউটারে আপনি একটি বর্ণ লিখলেন তখন সেটিকে কম্পিউটার ১০১১০১০০ এ রূপান্তর করে নিল।এখানে ০,১ এর সংখ্যা ৮ টি।তাহলে বর্ণটীর আকার হবে ৮ বিট।
  1. 8bit=1byte
  2. 1024byte=1kb
  3. 1024kb=1mb
এভাবে অনেক বড় আকারের ফাইল তৈরি হয়।