একি ভুল বার বার করা কে কি বলে
HMMOBAROKBD

আল্লাহর নবী বলেন-মুমিন একই গর্তে দুইবার পতিত হয়না৷ এক'ই ভুল বার বার করে না৷ সুতরাং-বার বার ভুল করা মুমিনদের সিফত নয়৷

কোরানে ইরশাদ হয়েছে :

{كَلَّا بَلْ رَانَ عَلَى قُلُوبِهِمْ مَا كَانُوا يَكْسِبُونَ}

কখনও নয় বরং তাদের কৃতকর্মই তাদের হৃদয়ে জঙ ধরিয়েছে (মুতাফফিফীন : ১৪)।

যারা জেনে বুঝে পাপ করে,এবং ফিরে আসেনা,তাদের হৃদয়ে জঙ ধরে যায়,যেকারণে সে ঐখান থেকে ফিরে আসতে পারেনা৷ এবং আল্লাহর আজাবে নিপতিত হয়৷ পাপ করলে হৃদয় হয়ে যায় কঠিন, জীবন হয়ে যায় সংকীর্ণ। আর পাপের পরিণাম হলো আখেরাতে কঠোরতর শাস্তি। পাপ ও অন্যায় কাজে লিপ্ত হলে দুশমনের প্রাধান্য বিস্তার হয়। শত্ররা অগ্রাসী হয় পাপীর উপর। শত্রর হৃদয় থেকে ত্রাস বিদূরিত হয়। রিযকের বরকত নিঃশেষ হয়ে যায়। জীবনের ধাপে-ধাপে বরকতশূন্য মুহূর্ত আসে। পাপের একটি কুফল হলো, বান্দার সাথে আল্লাহর দূরত্ব সৃষ্টি হওয়া। স্রষ্টার সাথে সম্পর্কে ফাটল ধরা। পাপের কারণে আল্লাহর আনুগত্যের মধ্যে শিথিলতা আসে। অবাধে পাপ কাজ করলে হৃদয়ে অশান্তি ও অস্থিরতা শুরু হয়। জীবনে নেমে আসে অশান্তির দাবদাহ। আল্লাহর পক্ষ থেকে বর্ষিত রহমতের বারিধারা থেকে পাপিষ্ঠ বঞ্চিত হয়। অন্ধ হয় হৃদয় সঠিক বিষয় উপলব্ধি করা থেকে। সুনিশ্চিতভাবে পাপের অতল গহ্বরে পড়ে ইহলৌকিক ও পারলৌকিক জীবন বরবাদ হয়।

প্রিয় ভাই! মানুষের প্রকৃতজীবন হলো আল্লাহর কাছে সমর্পিত জীবন। মানুষের সুখীজীবন হলো আল্লাহর বিধানের ছায়াতলে যাপিত জীবন। মানুষের আনন্দের জীবন হলো আল্লাহর দাসত্বের পথে পরিচালিত জীবন। মানুষ যদি হৃদয়কে আল্লাহর ইতাআত ও আনুগত্যের জন্য সমর্পণ করে তাহলে সে হৃদয় হয় জীবন্ত হৃদয়, সজীব হৃদয়। আর এ ধরনের মানুষের জীবন হয় আলোকময় জীবন। আর আল্লাহর নাফরমানীর জিন্দেগী মূলত মৃত জীবন। আল্লাহ তাআলা কাফেরদের জীবনকে মৃতসম জীবন বলে অভিহিত করেছেন। আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেন :

{أَمْوَاتٌ غَيْرُ أَحْيَاءٍ}

তারা মৃত, জীবন্ত নয় (সূরা নাহল)

সুতরাং -আমরা জেনে বুঝে পাপ করবো না৷ আর করে ফেললেও ক্ষমা চেয়ে নিবো, অনতিবিলম্বে৷ আল্লাহ ক্ষমাশীলও দয়ালু৷