বাইনারি যোগ কিভাবে করতে হয়।।
Waruf

0+0 =0

1+0 =1

0+1 =1

1+1 =10 এই হচ্চ্ছে সূত্র।

 এখানে বিষয়টা হচ্ছে সাধারন ডেসিমাল এ আমরা ৯+১= ১০ লিখি। অর্থটা এই রকম ৯ এর সাথে ১ যোগ করলে ১০ এর ০ বসবে হাতে ১ থাকবে যা পরেরটায় যেয়ে যোগ হয়। বাইনারী তেও একই ১ এর সাথে ১ যোগ হয়ে ১০ এর শুন্য বসবে, হাতে ১ থাকবে। এই ১ পরের সংখাতে যাবে যেমন। ১১+১=১০০ ঠিক যেমন ৯৯+১=১০০

বাইনারি তে যোগ করার নিয়ম: example: 101101+110111=1100100 ব্যাখ্যাঃ বাইনারি তে যোগ সাধারণ নিয়মে করতে হয়। শুধুমাত্র পার্থক্য হলো যোগফল 2 হলে বাইনারি এর base অর্থাৎ 2 দ্বারা ভাগ করে যোগফল হিসেবে ভাগসেশ বসাতে হয় আর ভাগফল পরবর্তি সংখ্যার সাথে যোগ করতে হয়। আর যোগফল 3 আসলেও একই ভাবে 2 দ্বারা ভাগ করতে হবে এবং ভাগশেষ যোগফল এর জায়গায় বসাতে হবে।আর ভাগফল পরবর্তি সংখ্যার সাথে যোগ করতে হবে। উপুরের সংখার ক্ষেত্রে ডান থেকে বাম দিকে যোগ শুরু করলে দেখা যায় 1+1=2 যাকে 2 দ্বারা ভাগ করলে ভাগশেষ আশে 0 এবং ভাগফল পরবর্তী সংখ্যার সাথে যোগ করলেও যোগফল 2 আশে। একইভাবে আবার ২ দ্বারা ভাগ করে ভাগশেষ কে যোগফল হিসেবে আর ভাগফল পরবর্তি সংখার সাথে যোগ করতে হবে। এবার দেখা যাবে ভাগশেষ ১ আর ভাগফল ১। ভাগশেষকে যোগফল হিসেবে বসাতে হবে আর ভাগফলকে পরবর্তি সংখার সাথে যোগ করতে হবে। এভাবে বাইনারি এর যোগ করা হয়।