আপনি নিচের লিঙ্ক থেকে খুব সহজেই বুঝতে পারবেন। 10 minutes school এর পোস্ট এটা। খুব সুন্দর করে যোগ, বিয়োগ, গুন সাবলীল ভাষায় উপস্থাপন করা হয়েছে। চাইলে আপনি ভিডিও থেকে খুব সহজেই শিখে নিতে পারবে।।  https://10minuteschool.com/hsc/binary-math/

Jamiar

বাইনারি যোগ বা বিয়োগ করা খুবেই সহজ। যোগের ক্ষেত্রে ৪ টি সুত্র আছে

। যথাঃ

  • 0+0=0,
  • 0+1=1,
  • 1+0=1,
  • 1+1=0  ও হাতে ১ থাকে
image

এখানে চিত্রে ডান দিকের ৩ টা সারি সুত্র অনুযায়ী যোগ করা হয়েছে ,যেভাবে উপরে সুত্র গুলো মিলোনো আছে সেভাবে।
এর পর ডান দিন থেকে আশা ৪ নং লাইন টি ১+১ =০(হাতে১) বসানো হয়েছে এবং হাতে ১ থাকে যা ৫ নং লাইনের নিচের ১ এর সাথে ঐ হাতে ১ দ্বাড়া যোগ করা হয়েছে ১+১=০ (হাতে ১), এই ০ ও উপরের ০ সাথে যোগ করে ০ বসানো হয়েছে হাতে ১ থাকে  এই হাতে ১ এর দ্বাড়া ৬ নং লাইনের নিচের ০ সাথে যোগ করা হয়েছে ০+১=১ এই ১ এর সাথে ৬ নং লাইনের উপরের ১ এর সাথে যোগ ১+১=০ (হাতে১)  ০ বসানো হয়েছে। ঐ হাতে ১ দ্বাড়া ৭ নং লাইনের উপরের ০ ও নিচে হাতে ১ রেখে যোগ করে ০+১=১ বসানো হয়েছে।
আশা করি বুঝতে পারছেন।
তবে ভালো হবে আপনি একজন ভালো টিচারদের কাছে  বুঝে নিন ।