** একটি পন্যের M.R.P ৯৬০ টাকা। পণ্যটি ৮০০ টাকায়  বিক্রয় করা হলে,  শতকরা কত % কমিশন দেওয়া হয়েছে   কত?

** ক্যালকুলেটর ব্যবহার করে কমিশনের হার বের করার

    নিয়মটা জানতে চাই।

প্রথমে ক্যালকুলেটরে পণ্যটির M.R.P মূল্য থেকে পণ্যটির বিক্রয়মূল্য বিয়োগ দিবেন। এরপর বিয়োগফলকে ১০০ দ্বারা গুণ করে M.R.P মূল্য দ্বারা ভাগ করলে কমিশনের হার বের করতে পারবেন। এখানে, পণ্যের M.R.P মূল্য=৯৬০ টাকা বিক্রয়মূল্য=৮০০ টাকা সুতরাং কমিশন=(৯৬০-৮০০) টাকা=১৬০ টাকা অতএব,  কমিশনের হার= (১৬০×১০০)÷৯০০ টাকা=১৬.৭৭৭ টাকা অর্থাৎ অর্থাৎ কমিশনের হার শতকরা ১৬.৭৮% (প্রায়)