অরবিটাল বা উপশক্তিস্তর : নিউক্লিয়াসের চারদিকে যে নির্দিষ্ট ত্রিমাত্রিক স্থানে কোন নির্দিষ্ট শক্তিস্তরে ইলেকট্রনের অবস্থানের সম্ভাবনা বেশি থাকে তাকে অরবিটাল বা উপশক্তিস্তর বলে। অর্থাৎ নিউক্লিয়াসের চতুর্দিকে ইলেকট্রনের আবর্তনের সর্বাধিক সম্ভাব্য অঞ্চলকে অরবিটাল বলে। কোণ শক্তি স্তরের মানকে (অরবিটকে) n দ্বারা এবং উপস্তরের সংখ্যাকে (অরবিটালকে)l দ্বারা প্রকাশ করা হয়।

একটি পরমাণুর শক্তিস্তর বা ইলেকট্রনের শক্তিস্তরকে (সাধারণভাবে প্রধান শক্তিস্তর নামে পরিচিত) পরমাণুর নিউক্লিয়াসের চারিদিকে ঘূর্ণায়মান ইলেক্ট্রনের কক্ষপথবলা যেতে পারে। এটি মূলতঃ পারমাণবিক অরবিটালসমূহের একটি গ্রুপ যাদের প্রধান কোয়ান্টাম সংখ্যার (n) মান সর্বদাই সমান। ইলেকট্রনের শক্তিস্তর এক বা একাধিক উপশক্তিস্তর নিয়ে গঠিত হয়

MdAbuSaeed

উপশক্তিস্তর(subshell): কোনো পরমাণুর যেকোনো প্রধান শক্তিস্তর কে যতটি স্তরে বিভক্ত করা যায়, তাদের প্রত্যেকটিকে উপশক্তিস্তর বলে। s,p,d,f কে উপশক্তিস্তর বলে। যেমন: ৩d, 4p, 5f ইত্যাদি।

অরবিটাল: কোনো উপশক্তিস্তরকে যতটি ভাগে বিভক্ত করা যায়, তাদের প্রত্যেকটিকে অরবিটাল বলে। অরবিটাল এ ইলেকট্রন মেঘের থাকার সম্ভাবনা ৯০-৯৫%. যেমন: Px,Py,Pz,dxy ইত্যাদি।

যেকোনো অরবিটাল এ সর্বোচ্চ 2টি ইলেকট্রন থাকতে পারে।