RushaIslam

 মূলত পারিপার্শিক সাপেক্ষে আপনার উপস্থিত সিদ্ধান্ত নেওয়ার ক্ষমতাকে কমেনসেলিজম বলে।উদ্ভিদের ক্ষেত্রে দুটি উদ্ভিদের মধ্যে একজন উপকৃত হবে অর্থাৎ সহযোগী দের মধ্যে কেউই ক্ষতিগ্রস্ত হবেনা।

ধনাত্মক আন্তঃক্রিয়ায় দুটি জীবের একটি অন্যটিকে সহায়তা করে।  এক্ষেত্রে সহযোগিদের একটি বা উভয়টিই উপকৃত হতে পারে। এর দুটি অংশ

  • মিউচুয়ালিজম
  • কমেনসেলিজম। কমেনসেলিজম এ সহযোগিদের একটি উপকৃত হয়, অন্যটি উপকৃত হয় না তবে ক্ষতিগ্রস্থও হয় না ।যেমন রোহিনী উদ্ভিদ মুলের সাহায্যে নিজেকে মাটিতে আবদ্ধ করে রাখে ও অন্য বড় উদ্ভিদকে আরোহণ করে উপরে উঠে। এ রূপে অন্য বৃক্ষের উপর প্রসারিত হয়ে বেশি পরিমাণ আলো গ্রহণ করে। আবার শৈবাল অন্য উদ্ভিদদেহের ভিতরে আশ্রয় গ্রহন করে কিন্তু আশ্রয়দাতার কোনো ক্ষতি করে না  এগুলো কমেনসেলিজম এর উদাহরণ ।