Jamiar

মাসিক স্বাভাবিক বা অস্বাভাবিক হওয়ার পিছনে  দুইটি     বিষয় পরিলক্ষিত।

  1. অনিয়মিত মাসিকের ক্ষেত্রে।
  2. নিয়মিত মাসিকের ক্ষেত্রে।
বিস্তারিত
  1. অনিয়মিত মাসিকের ক্ষেত্রে মাসিক অস্বাভাবিক ধরা হয় কেনো না অনিয়মিত মাসিকের ক্ষেত্রে ৩/৪ মাস পর পর মাসিক হয় বা মাসে একের অধিক মাসিক শুরু হয় বা অনিয়মিত মাসিক কারো ক্ষেত্রে টানা ১০/১২ দিন পর্যন্ত হয়ে থাকে তাই এটাকে অস্বাভাবিক মাসিক বলা হয়।
  2. নিয়মিত মাসিকে ক্ষেত্রে  প্রতিমাসে নিয়মিত ভাবে ২১ দিন পর পর বা ২৮/৩০ অথবা ৩৩/৩৪ দিন পর পর নিয়মিত ভাবে ১ বার  মাসিক শুরু হয় যা ৩-৭ দিনের মধ্যেই স্থায়ি থাকে। আর এইই নিয়মিত  মাসিকের ক্ষেত্রে হঠাৎ করেই যদি কারো ক্ষেত্রে টানা ৯/১০ দিন মাসিক হতে থাকে তাহলে এটাকে  অস্বাভাবিক মাসিক বলা হবে সেই সাথে গাইনি ডাক্তারের চিকিৎসা নেওয়া আবশ্যক ।
আশা করি বুঝতে পারছেন।
ধন্যবাদ।